Категории




Паркетная доска. Оптимальное решение для устройства полов в доме

01 Января 2018

Современные модели паркетной доски идеальны для создания красивых и износостойких полов, которые не нуждаются в специальном уходе, исправно служат десятилетиями, не создают скрипа во время ходьбы и являются экологически безопасными. Паркетная доска обходится своим владельцам дешевле по сравнению с массивным паркетом, она гораздо легче укладывается и не нуждается в шлифовке, а также обработке лаком после укладки, если это необходимо.

 

Паркетная доска изготавливается в виде двухслойных или трехслойных панелей, покрытых шпоном из натуральной древесины. Внутренние слои выполняют несущую, теплоизоляционную и звукоизоляционную функцию. В качестве материала для создания нижних слоев используется дешевая древесина (как правило, это сосна), благодаря чему изделие получается доступным по цене. Толщина шпона может достигать 4 мм, что позволяет несколько раз выполнять операцию шлифовки для реставрации полов.

Так как паркетную доску покрывают лаком в процессе изготовления, покупатель получает полностью готовый материал, не требующий дополнительной обработки. После монтажа напольного покрытия в помещении отсутствует резкий запах лака, как при укладке паркета.

Лучшие свойства паркетной доски:

  • удобный и простой способ укладки;
  • большие размеры;
  • отличные звуко- и теплоизоляционные показатели;
  • не требуется особый уход;
  • демократичная цена;
  • хорошее утепление полов;
  • привлекательный вид;
  • не требуется обработка лаком;
  • высокая стойкость к гниению;
  • устойчивость к образованию трещин;
  • высокая стойкость к воздействию влаги;
  • стойкость к перепадам температуры.

Преимущества паркетного пола

Благодаря своей многослойной структуре паркетная доска очень вынослива к разного рода негативным воздействиям. Несущие слои из сосновой древесины имеют взаимно перпендикулярное расположение волокон, что исключает процесс деформации и образование внутренних напряжений. Такой материал сохраняет свою форму при резких колебаниях уровня влажности и температуры в доме, не деформируется при повышенных механических воздействиях. За счет водостойкого лака паркетная доска успешно противостоит влиянию воды. Длительный контакт с водой не причиняет полам вреда, что позволяет проводить влажную уборку несколько раз в неделю.

 

В отличие от штучного паркета, паркетная доска имеет большие размеры, что существенно облегчает работу по ее укладке. Материал укладывается на предварительно выровненное основание (стяжку пола) или на старое напольное покрытие. Небольшие дефекты основания нивелируются за счет большой толщины доски. Удобство монтажа заключается в том, что доски соединяются по принципу шип-паз. Качественно выполненные соединительные элементы исключают появление щелей на стыках между панелями.

Благодаря стойкости изделия к деформациям полы в доме способны сохранять свой привлекательный вид в течение многих лет, не требуя сложного ремонта. Полы из качественной паркетной доски не скрипят и не расшатываются.

Одно из преимуществ паркетной доски заключается в том, что ее можно циклевать. Когда на полах образуется множество царапин и трудновыводимых пятен, операция циклевки и шлифовки позволяет устранить дефекты и вернуть первоначальный цвет доске. После такой обработки полы покрываются паркетным лаком или обрабатываются натуральными маслами.

Чтобы полы сохраняли свой привлекательный вид как можно дольше, рекомендуется проводить влажную уборку с использованием простых моющих средств, не содержащих абразивные компоненты. Нежелательно ходить по напольному покрытию в уличной обуви, так как грязь приводит к образованию царапин и пятен, которые сложно устранить. Для удаления загрязнений необходимо использовать средства по уходу, специально предназначенные для работы с деревянными напольными покрытиями.


Вернуться