Покрытие паркета: лак и масло

13 Февраля 2016

На рынке строительных материалов создалась ситуация, что выпускает паркет одна компания, другая его продает, а укладывает третья. Причем среди продавцов паркета достаточно мало профессионалов, а непрофессионалы занимаются тем, что распространяют неподтвержденную информацию.

Например, существует множество достаточно безвредных легенд, придуманных менеджерами таких компаний, однако если говорить о лаковых и масляных покрытиях, такие сказки могут вылиться в проблемы. Так что рекомендуем вам ознакомиться с подтвержденной информацией, которая позволит вам заполнить пробел в знаниях по поводу паркета.

Чем покрывают паркет:

  • Масло;
  • Масло+воск;
  • UV-масло;
  • Лак;
  • UV-лак;

Без покрытия

Найти данную разновидность паркета нетрудно даже сегодня. Во многих магазинах без труда можно приобрести паркет без покрытия. К сожалению, в качестве напольного покрытия этот материал не годится, если его не покрыть лаком или маслом, зато им можно украсить стены и потолок.

При этом качественный паркет данного типа в руках мастера не будет проигрывать заводскому. Обычно после укладки паркет необходимо шлифовать, происходит грунтовка, его покрывают несколькими слоями лака, это позволяет создать очень ровную поверхность. Внешний вид такого покрытия будет весьма привлекательным.

К тому же вы самостоятельно сможете проконтролировать каждый этап работ и выбрать тонировку, которая подойдет лично вам. Коротко говоря, такой вариант подходит для тех, кто хочет почувствовать себя в роли творца и самостоятельно принимать решения по обустройству своего дома.

Масляное покрытие

Считается, что первоначально этим веществом паркет начали покрывать в кафе и ресторанах. В таких местах паркет подвергается особенно большой нагрузке, ведь посетители часто приходят в обуви на каблуках. На лаковом покрытии быстрее возникают мелкие повреждения, а вот на масляном покрытии такие повреждения будут менее заметными.

При этом для того чтобы обновить лак приходится полностью счищать всю поверхность покрытия, а при проведении этих работ помещение нужно полностью освободить от мебели. Во время обновления масляного покрытия шлифовка паркета и перенос мебели не потребуется, нужно просто пропитать маслом пол в несколько этапов.

При этом масло является натуральным веществом, полностью безопасным как для взрослых, так и для детей. Масло способно пропитывать структуру дерева, позволяя порам материала оставаться открытыми. То же самое произойдет, если покрыть ваш пол при помощи привычного оливкового или подсолнечного масла. Пол, покрытый маслом, выглядит очень красиво, как будто дерево необработанно. Впрочем, данный вид покрытия нравится не всем, к тому же покрывать древесину маслом требуется раз в полгода. При этом масло недорого и выполнить эту работу может даже не специалист.

Масло и воск

Масло с добавлением твердого воска представляет собой новейшее покрытие, которое за короткий промежуток времени обрело большую популярность среди потребителей. Благодаря соединению этих двух компонентов удается придать веществу отличную прочность, благодаря которой поверхность будет защищена от любых повреждений.

Причем при нагревании воска удается добиться создания равномерной пленки, которая покрывает всю структуру изделия. При желании покрытие легко можно восстановить даже частично, и при этом оно на 100% экологически чисто. Обновлять покрытие рекомендуется раз в 2 года, также нужно наносить на паркет специальные пропитки.

Для многих производителей выпуск такого покрытия замедляет процесс производства, поэтому его могут создавать только наиболее крупные фабрики. Естественно, за такое качество придется заплатить соответствующую цену, хотя позволить её себе может практически каждый.

UV-масло

Этот материал представляет собой обычное природное или синтетическое масло, которое производитель обрабатывает ультрафиолетовым излучением, в результате чего оно полностью затвердевает. Тот же процесс знаком многим дамам, которые в салонах окрашивают ногти лаком шеллак.

Плюс такого покрытия в том, что производитель может значительно ускорить процедуру выпуска материала и получить больше прибыли, именно поэтому большинство производителей перешли на использование данного покрытия. Впрочем, выгодно это не только производителям, ведь масло, обработанное ультрафиолетовыми лучами, приобретает лучшие характеристики и повышает износостойкость паркета.

Причем производители утверждают, что этот показатель возрастает в 30 раз. При этом для потребителя разница между лаком и этим маслом практически отсутствует, во всяком случае, обслуживание точно не отличается. Например, за паркетом покрытым UV-маслом не требуется тщательный уход. Однако не для всех покрытий можно применить локальную реставрацию в случае появления повреждений. В частности, эту информацию вы можете узнать у производителя тех или иных паркетных досок, покрытых UV-маслом.

UV-лак

Производство UV-лака практически не отличается от UV-масла. Лаковое покрытие помещают в камеру, где под ультрафиолетовыми лучами оно моментально затвердевает, а в структуру материала вклиниваются молекулы оксида алюминия.

Производитель ускоряет процесс производства, а потребитель также получает множество «бонусов». Например, при медленно засыхании лака на него успевают попасть частички пыли и грязи, поэтому не удается добиться кристальной чистоты поверхности. К сожалению, этот лак более хрупкий, чем его обычный аналог, но на этом разница полностью заканчивается. Такой лак имеет повышенную прочность и имеет буквально стеклянную защиту на паркете. Существует большое количество лаков, которые различаются по своим характеристикам, и, как правило, у европейских производителей износостойкость, прочность, долговечность паркета покрытого UV-лаком значительно выше. Поэтому рекомендуем вам не экономить и приобретать более качественный паркет, который прослужит вам долгую жизнь.


Вернуться