Категории




Эбен

23 Декабря 2016

Эбен - это довольно дорогая порода дерева рода хурма, которая растёт в Африке, некоторых районах Азии и на островах в Индийском океане. Древесина на вид темно-коричневая с полосами. Этот вид древесины ещё называют чёрным деревом.

Существует несколько сортов эбена, имеющие различные качества:

  1. Камерунский эбен. Самый популярный, однако не самый ценный, из-за наличия открытых пор. Это чёрная древесина с прожилками серого цвета.
  2. Цейлонский эбен. Самый лучший мелкопористый сорт. Имеет очень высокую твёрдость и поддается полировке.
  3. Мунский эбен. Коричневый, мелкопористый сорт с прожилками.
  4. Лунный эбен. Это светлый сорт, очень редкий и красивый. Он растёт в лесах Мьянмы, хотя его родина Филиппины. Он очень дорогой не только из-за того, что он редкий, но из-за сложности в обработки. Изделия из него продаются поштучно за баснословные деньги.
  5. Макассарский эбен. Древесина, имеющая очень высокую плотность (около 1100 кг/м3). Текстура имеет темно-коричневый цвет со светлыми прожилками.

Эбен используется в создании мебели, но из некоторых его сортов делают фигурки, посуду, музыкальные инструменты и их детали, ручки дверей, окон, столовых приборов, спицы и крючки для вязания.

Преимущества эбена:

  • высокая прочность
  • красота (текстура эбена очень интересная)
  • универсальность
  • высокая твёрдость (больше 8,0)
  • конкретные виды хорошо поддаются полировке и не поддаются отрицательному воздействию вредителей и воды
  • определённые сорта имеют высочайшую плотность

Конечно, изделия из ценных пород дерева имеют довольно высокую стоимость. Также следует учитывать, что это самое тяжёлое дерево (оно даже тонет в воде) и его очень трудно добывать и обрабатывать.

Ввиду массовой вырубки этого дерева, оно занесено в Красную книгу и взято под охрану.

Таким образом, эбен - это редкая, красивая, дорогая древесина, которую трудно получать и работать с ней очень непросто. Она обладает рядом преимуществ, которые делают это древесину довольно востребованной, несмотря на высокую стоимость.


Вернуться