Категории




Пероба Мика

29 Декабря 2016

Пероба Мика относится к экзотическим видам древесины. В наших краях она более известна как янтарное дерево (амбер-вуд – в переводе с оригинального английского языка). В действительности это дерево не имеет ничего общего с янтарем.

Получают материал распилом добытых в Южной Америке стволов. Есть много видов этого дерева. Самое востребованное – это дерево Пероба. Хотя разновидностей много и ониотличаются друг от друга. Разные продвиды древесины имеют разные цветовые оттенки. Пероба Мика, например, наиболее популярное "под янтарь", а Пека – белая древесина, Миуда имеет насыщенный красный оттенок, Рахада – красный, но более светлый, с медовым оттенком. А вот у подвида Ревеса есть не только особый цвет, но и красивая текстура.

Растет дерево преимущественно в Бразилии, юго-восточной ее части, в тропических лесах, а также в Аргентине на северо-востоке. Также произрастает в некоторых регионах соседних стран континента - Перу, Колумбии.

В высоту достигает до 40 м, диаметр ствола – до 150 см.

Особенности

  1. Помимо особых красивых оттенков, насыщенность их увеличивается при воздействии на древесину ультрафиолета.
  2. Текстура древесины Пероба мелкая, волокна ровные, матовая структура.
  3. Порода дерева относится к прочным и твердым, по характеристикам похожая на дуб или тик, хотя Пероба имеет более высокие показатели. Плотность от 0,73 до 0,79 г/см3.
  4. Ствол дерева около 10 метров не имеет веток.
  5. При скорой сушке возможна деформация древесины, хотя геометрической стабильности это не вредит.
  6. Древесина имеет в составе некоторые кислоты, вызывающие коррозию. Это необходимо учитывать при соединении ее с металлами.
  7. Немного хрупкая порода, потому при могут образоваться сколы при долблении.

Преимущества

  • Имеет хорошую устойчивость к разным погодным изменениям и механическим воздействиям.
  • Даже без использования пропиток и на воздухе без навеса Пероба не подвергается воздействию грибка и гниению. Может только быть повреждена термитами.
  • Для обработки этой древесины подходят любые инструменты.
  • Хорошо соединяется шурупами, клеем, пропитывается маслом и податлива для лакировки.
  • Прекрасный материал для резьбы.

Применение

Из-за красивой текстуры и податливости для художественной обработки в основном, используется для изготовления резной мебели, декоративных элементов.

Часто Перобу используют как паркетные полы экзотического плана.

В Бразилии, где древесина более распространена, ее используют дажев строительстве при возведении срубов и даже сооружении мостов


Вернуться