Категории




Овенкол

04 Января 2017

Овенкол – это уникальная экзотическая порода дерева, относится к семейству бобовых. Овенкол, наряду с другими его сородичами, называют розовым деревом. Сюда же относятся и акумэ, и мутения, и хэдуя, которые являются специфическими уникальными названиями разных представителей древесного мира этого края. Все декоративные свойства и характеристики этих деревьев между собой схожи.

Почему овенкол так интересен в качестве материала?

Овенкол вырастает достаточно высоким в несколько десятков метров деревом. У него толстый ствол и четко различимые кольца. Текстура древесины очень ровная и красивая. Окрас древесины светлый, хотя у разных пород он будет отличаться. Отличается окрас среза и от места их обитания. Так, он может быть с оливковым оттенком, бордовым, разных оттенков коричневого и даже фиолетовым.

Особенности

  • При воздействии на древесину света происходит ее потемнение, от чего тон ее становится более насыщенным и выразительным.
  • Текстура выражена четко с часто изменяемым направлением волоконного роста.
  • Запах практически отсутствует.
  • Имеет хорошую плотность, даже после высушивания (до 0,85 г/см3).
  • Древесина достаточно твердая (приблизительно, как дуб, до 4 баллов по Бринеллю).
  • После сушки не деформируется и не провоцирует проблемы, хотя при вбивании гвоздей или вкручивании шурупов могут образоваться сколы. Поэтому лучше предварительно сверлить отверстия.

Преимущества

  1. Прочность и надежность.
  2. Хорошо поддается обработке.
  3. Имеет красивую текстуру, интересный рисунок и разнообразие оттенков, что предусматривает разнообразие рисунков древесины.

Применение

Очень многие сферы использования древесины подходят для овенкола. Прежде всего, это паркет, который по фактуре отличается от прочих пород. Благодаря ровному длинному стволу можно выпускать ровные массивные паркетные доски любого размера. Полы из овенкола – это и экзотика, и практичное использование, так как срок службы такого материала достаточно длительный.

Кроме полов, овенкол используют для изготовления таких музыкальных инструментов, как арфы, барабаны, гитары. Это красота, как корпуса инструмента, так и его звучания.

Из этого материала делают спортивные луки.

Используется он для мебели (столов, столешниц) и отдельных ее деталей.

Из овенкола также изготавливают элементы деревянных автомобильных салонов. Cartier использует этот материал для основы дужек своих солнцезащитных очков.


Вернуться