Категории




Моаби

06 Января 2017

Моаби – один из представителей экзотических африканских деревьев, что является отличным сырьем, узнаваемым как аналог красного дерева. Есть несколько подвидов моаби, сходных по характеристикам. Их отличие – в рисунке древесины, структуре и оттенке.

Высота моаби около 50 м. Можете представить себе дом 20 этажей. Дерево будет выше. Диаметр ствола может быть 35 метров. Растет дерево долго, а учитывая, что размножение начинает после 50 лет, такая порода особо ценна и уникальна.

У моаби есть очень много местных имен, но точно не стоит путать это дерево с дуссие – африканской грушей. Хоть иногда их и отождествляют, это совсем разные растения. Кстати, семена дерева называют ядовитыми, хотя плодами охотно и успешно питаются животные, а местное население давит масло из семян, которое не просто используется в косметологии и кулинарии, но даже поставляется в Европу. Кору используют как лекарство.

Особенности

  • Древесина твердая (4,1 по Бринеллю) с высокой плотностью (до 0,8 г/см3).
  • Хорошо устойчива к разным воздействиям, как биологическим, так механическим. Древесина не гниет и не подвержена грибку. Единственный, кто может нанести ей вред, это морской точильщик, хотя этот вредитель предпочитает другие виды сырья более, чем моаби.
  • После спиливания дерево хорошо хранится в лесу до его вывоза, что иногда занимает даже несколько месяцев, так как такого гиганта вывезти непросто.
  • Древесина имеет цвет амаранта, красный до коричневых благородных оттенков.
  • Если произвести радиальный распил, получается атласный отлив.

Преимущества

  1. Хорошо поддается сушке, и при правильном неспешном процессе сохраняется рисунок без трещин и деформации.
  2. Легко поддается обработке любыми инструментами. Но стоит учесть, что древесина имеет кремниевые включения, потому лучше применять инструмент из твердых сплавов, чтобы не тупился.
  3. Из-за твердости породы под гвозди или шурупы необходимо сначала высверливать отверстия. Зато клеить эту породу особо легко.
  4. Прекрасно полируется и окрашивается.

Применение

Моаби – это особая древесина со своей оригинальной структурой. Много мелких волокон образуют красивый и оригинальный рисунок, который редко встречается у подобных представителей на этой территории. Потому моаби – это практически объект для охоты за декоративной древесиной, из которой изготавливают красивый и оригинальный шпон высокого качества. Его используют как отделочный материал для мебели.
Менее утонченный древесный материал используют для корпусной мебели, массива и столярных работ – изготавливают подоконники, рамы, дверные коробки и пороги.
Также моаби отлично подходит как материал для паркета. Полы из этой древесины имеют хорошие показатели устойчивости, износостойкости, а кроме того, очень эстетичны и оригинальны. Потому интерьеры с моаби эксклюзивные и недешевые.
Местное же население, не осознавая особой ценности породы, пускают ее как строительный материал для возведения мостов, столбов, шпал, как рукояти инструментов.


Вернуться