Категории




Массарандуба

08 Января 2017

Массарандуба – один из представителей красивой элитной древесины красного дерева. При этом, считается действительно наиболее красным оттенком и многими высокими показателями использования.

Дерево относят к числу семейства Сапотовых. Распространено в тропиках и субтропиках Южной Америки. В Северной встречается, изредка, только в Калифорнии.

Особенности

  • Древесина дерева массарандуба уникальна. Она относится к одним из наиболее твердых (5,7 по Бринеллю).
  • Плотность высушенного материала более 1 г/см3, потому эта древесина тяжелее воды и тонет.
  • Высота дерева – около 40 м, диаметр ствола – до 0,8 м.
  • Благодаря значительной части ствола, свободного от ветвей, является отличным пиломатериалом любого необходимого размера.
  • Хотя и нет предпочтений к типу почвы, любит местность с обильными осадками.
  • Ядро древесины имеет равномерно распределенный окрас, оттенки – приятного красного, временами с примесью фиолетового или коричневого. Цвет зависит от условий, в которых дерево произрастает, а также происхождения самой породы
  • Текстура древесины ровная, с редкой свилеватостью и прямыми волокнами
  • Немного сложно проходит сушка древесины, потому необходимо этот процесс контролировать и замедлять, чтобы материал не коробился. Чтобы довести до необходимой влажности этот материал, иногда требуется около полугода.

 

 

Преимущества

  1. Масарандуба – это очень стойкая древесина, она не поражается грибком и плесенью, а также термитами, не гниет.
  2. В составе есть резиноподобный сок, который помимо выполнения функции сопротивления гниения при контакте с землей, используется для производства некоторых видов резины.
  3. Прекрасно поддается обработке, невзирая на твердость породы. Хорошо садится на клей, шурупы, поддается соединению гвоздями.

Применение

Местное население применяет древесину как строительный материал для возведения мостов, как обычные столбы или шпалы. В нашей стране масарандубу используют в качестве массивных досок, для декинга и конечно, как напольное покрытие (паркет).
Используют также для производства садовой мебели, потому что древесина отлично выдерживает любые погодные условия.
В интерьере используют для лестниц, а именно ступеней, дверных коробок и прочих крепких элементов. Также применяется как наружный облицовочный материал.
Кроме того, из массарандубы делают смычки, скульптуры, бильярдные кии, рукояти для ножей художественной обработки.
Также производят из древесины шпон и гнутые изделия.


Вернуться