Категории




Как меняется паркет со временем

20 Июня 2016

Многие люди тратят достаточно времени на выбор паркета и считают, что после его укладки можно расслабиться. Они любуются новым полом, но многих из них одолевает любопытный вопрос: что же будет происходить с паркетом спустя годы? Также многих интересует вопрос: как ухаживать за этим покрытием, как сохранить его первозданную красоту и сделать так, чтобы оно прослужило гораздо дольше.

Бывает и так, что владелец напольного покрытия не знает, что паркет уже начал портиться и нужно срочно прибегать к мерам по его спасению. Впрочем, заметив те или иные изменения, не стоит торопиться и звонить людям, которые его вам устанавливали. Вполне возможно что определенные изменения характеры как для данного материала, так и для паркета в общем.

Более того, некоторые изменения могут сделать паркет гораздо более привлекательным, чем он был первое время. Поэтому волноваться в таком случае не стоит, ведь он однозначно сделан из натурального сырья, а со временем не меняется лишь синтетика. В продолжение этой статьи рассмотрим какие же изменения могут происходить с паркетом и считается ли это дефектом укладки или материала.

Паркет изменил цвет с течением времени

Любая древесина со временем выцветает, и касается это в том числе паркета. В основном процесс начинается с тех частей пола, которые лучше всего освещаются прямыми солнечными лучами. Под действием ультрафиолета одни породы дерева могут темнеть, другие становятся более светлыми. Такой процесс является абсолютно нормальным и самая активная его фаза приходится на первый год службы паркета. Каждый сорт дерева по-своему сопротивляется солнечному свету, поэтому многие учитывают это при приобретении покрытия в те комнаты, которые наиболее сильно освещаются солнечным светом.

Так что прежде чем решиться на выбор определенного паркета обязательно уточните в магазине, насколько сильно он будет выгорать на солнечном свету. К примеру, тонированный паркет будет сохранять свой цвет достаточно долго, а если говорить о термообработанной древесине, то она обязательно станет светлее.

Если говорить о других факторах, влияющих на цвет напольного покрытия, то это вода, а также домашние питомцы. Если с первыми двумя факторами все достаточно просто – нужно просто избегать длительного воздействия влаги на пол и чистить его лишь подходящими средствами по уходу за паркетом, то животных лучше вообще изолировать от помещений с паркетом.

На паркете возникли трещины и щели

Возникновение таких повреждений паркета в большей части случаев вызвано перепадами температуры и влажности в комнате. Например, зимой влажность нередко падает, а отопительные приборы работают на всю мощность. Открытие окон в зимний период может вызвать резкий перепад температуры, а если это происходит продолжительное время, то паркет может вообще полностью промерзнуть.

В любом случае, допускается появление небольших трещин и щелей, это происходит из-за усушки древесины. Чтобы воздух в помещении сильно не пересыхал, можно использовать увлажнители воздуха. Обычно уже через несколько лет дерево практически перестает изменяться в размере, поэтому процесс возникновения щелей и трещин прекращается.

Если же процесс не останавливается и щели и трещины в первые годы службы паркета начинают значительно увеличиваться в размерах, а их количество постоянно растет, то проблема может быть в неправильной технологии установки паркета, либо паркет изначально был некачественным. В первом случае проблем ещё можно решить, а вот во втором, скорее всего, потребуется перестилать покрытие.

Механические повреждения

Даже при бережном уходе за паркетом рано или поздно повреждает его практически каждый. Но при этом расслабляться не стоит, лучше заранее знать что в большинстве случаев вызывает повреждение этого напольного покрытия и быть к этому готовым.

  • Наиболее уязвим паркет к уличной обуви, особенно это касается туфель на высоком каблуке. Полированный, лакированный паркет быстро покрывается царапинами и вмятинами, его цвет становится мутным, а лак полностью лишается своих защитных свойств. Так что старайтесь ходить по этому полу исключительно в мягкой домашней обуви, а если в помещении появился песок, то удалять его нужно пылесосом со специальной насадкой.
  • Также паркету угрожает постоянное перемещение по его поверхности мебели, даже если она на колесиках. В идеале, для предотвращения разрушения паркета в помещениях с такой мебелью лучше стелить прозрачные поликарбонатные коврики. Такое покрытие позволяет сохранить привлекательный внешний вид пола и при этом не дает ему повреждаться. Если приходится часто двигать тяжелую стационарную мебель, то лучше на опорные ножки мебели надеть чехлы из войлока или любой другой мягкой ткани.
  • Нередко паркетный пол повреждается домашними животными. Особенно сильно это заметно, когда его царапают когтями. Если в вашем доме есть питомцы, то лучше селить их в помещении, где имеется матовый, светлый пол. При этом данный вид паркета во все времена считался наиболее практичным вариантом напольного покрытия. Если же вы хотите темное покрытие, то выбирайте вариант с контрастной структурой, ведь на однородной темной тонировке каждая трещинка очень заметна.

Как сохранить паркет на больший срок

Уход за паркетом во многом зависит от типа самого покрытия. Если говорить о лакированном паркете или варианте покрытом UV-маслом, то обычно оно служит до 30 лет. Все что нужно делать на протяжении этого срока – это периодически проводить сухую и влажную чистку  с использованием средств по уходу за паркетом.

Паркет покрытый маслом чувствителен, поэтому ему требуется тщательный уход и регулярное нанесение пропиток. Например, можно наносить на него дважды в год вещества, содержащие растительные масла. Это улучшает состояние покрытия, и продляет срок его службы.

Паркет, пришедший в негодность иногда можно восстановить, для этого проводятся циклевочные работы, однако это актуально только для качественных, европейских видов покрытия.


Вернуться