Категории




Кекатонг

12 Января 2017

Кекатонг (он же – австралийский орех) – редкое дерево и в наших краях крайне экзотическое, относится к исчезающим породам.

Это дерево семейства бобовых, как и многие другие его сородичи из числа красного дерева. Есть также декоративный аналог кекатонга, называемый стебельковой цинометрой, который можно успешно выращивать дома в горшках (бонсаи). На Филиппинах это ценный продукт питания с плодами, употребляемыми в пищу.

Особенности

  • Древесина кекатонга крайне твердая (5,5 по Бринеллю) и сверхплотная (1,075 г/см3). Это обуславливает ее утяжеление. Древесина тонет в воде.
  • Несмотря на высокие показатели прочности, имеет повышенную гигроскопичность. Хотя, некоторые производители утверждают как раз обратное, подтверждая это на практике использованием кекатонга для сооружения яхт.
  • Рисунок древесины не особо выразителен, но такой неброский и скромный материал как раз больше привлекает изысканных клиентов.
  • Цветовая гамма: от светлого коричневого с розовым отливом до насыщенного вишневого с фиолетовыми вкраплениями. Рисунок по структуре очень похож на орех (отчего растение и имеет свое промышленное название).
  • Текстура однородная, без трещинок и сучков.
  • Из-за чрезвычайной твердости породы под гвозди и шурупы необходимо специально делать отверстия.

Преимущества

  1. Благодаря особой плотности и твердости предметы и изделия из кекатонга можно назвать практически вечными – они будут очень долго и надежно служить в любых условиях.
  2. Изготовленные из кекатонга мебель, полы, статуэтки относят к премиум классу. Это обусловлено высокими показателями и характеристиками и, соответственно, ценой.
  3. Отлично хранится долгие годы, не поражается никакими биологическими и прочими раздражителями: не гниет, не плесневеет, не подвержена грибку и поеданию насекомыми. Потому имеет превосходные потребительские качества.
  4. При сушке равномерно высушивается и не коробится.
  5. Хорошо поддается обработке, в том числе лаками. Получается ровное красивое покрытие с блеском.

Применение

Одной из наиболее широких сфер применения является использование древесины для паркета, как половые доски.
Также используют для обустройства бильярдных залов, не уступающих черному дереву.


Вернуться