Каслин

14 Января 2017

Каслин – это коммерческое название дерева с ботаническим именем Пометия алнифолия.
Произрастает на юго-востоке Азии и завозится преимущественно из Мьянмы (прежней Бирмы). Каслин – это разновидность оливковых деревьев, в высоту достигает до 50 м, имеет пышную крону и внешне напоминает сказочный дуб.

Особенности

  • Каслин не является особо твердой породой, но, тем не менее, показатель его твердости по Бринеллю 3,5, что аналогично дубу.
  • Плотность древесины в высушенном состоянии около 700 кг/м3.
  • По качеству и характеристикам каслин ближе к тику или американскому ореху, но по цене более выгоден. Даже названия изделий на отечественном рынке именуют через дефис (каслин-орех, например), но это только коммерческий ход.
  • Окрас древесины благородный, богатый, золотистый, янтарный, но есть и более темные оттенки до орехового и светлого шоколадного.
  • Рисунок мелкий и пестрый, похож на натуральную маслину.
  • Имеет характерный запах кожи, когда не покрыт лаком, благодаря наличию эфирных масел.
 

Преимущества

  1. Используется в интерьере в любом стиле: как классическом, так и современных.
  2. Прекрасно подходит для детских комнат, помещений с солнечной стороны, так как естественный блеск и цвет выгодно играют при свете.
  3. Даже при изменении внешних факторов (например, влажности), параметры и характеристики древесины остаются стабильными. Благодаря этому редкому свойству можно использовать изделия из каслина на улице – в садах, для детских площадок, на террасах и прочего.
  4. Идеально применение древесины в местах контакта с водой.
  5. Отлично держит крепежные детали, садится на клей, поддается обработке морилками, лаком, красителями.
  6. Не поедается насекомыми, не подвергается порче грибком, плесенью, не гниет.

Применение

Из-за хороших характеристик древесины, каслин применяют для построек на улице, а также сооружения бань/саун и бассейнов. Садовая мебель, детские площадки прекрасно будут выдерживать все температурные факторы и смену важности.
Однако, чаще всего используется как материал для пола, плинтусов. Крепкий, прекрасно держит крепеж (гвоздь вытащить из него практически нереально).
Также из каслина производят красивую мебель, оформляют интерьеры, используют как материал для резьбы.


Вернуться