Гваювира

08 Декабря 2016

Гваювира растет в Латинской Америке и наибольшей популярностью пользуется в южноамериканских странах. 

О дереве

Гваювира имеет множество альтернативных названий. Например, она называется гуаиувира. Некоторые зовут его Цуаяби или Кресло. Иногда встречается название Бранца или Гуараповира. Нередко такое дерево называют Гуаяби Благко. Это не весь список названий такого дерева.

Дерево растет возле подножий холмов или аргентинского низинного леса. Нередко оно встречается в Уругвае или Чили. Высота около 20 метров. Ствол прямой, диаметр около 90 сантиметров. Граювира быстро растет и размножается, поэтому его запасы долго не иссякают, даже не смотря на активную заготовку.

Особенности

Характеризуя такую древесину, следует сказать о ее высокой плотности. Она составляет от 0,75 до 0,9 г/см³. Твердость дерева – 4 единицы. Согласно шкале Бринеля, плотность граювира сопоставима с плотностью дуба.

Граювира обладает широкой заболонью, которая обычно бывает кремовой. Сердцевина дерева обычно бывает окрашена в пурпурный оттенок. Насыщенность такого материала как древесина зависит от влияния атмосферы. Ядра таких деревьев очень устойчивые. Они не гниют и устойчивы к поражениям от древоточцев. А вот заболонь такими свойствами не обладает. Она быстро разрушается, если срубленное дерево в течение долгого времени лежат на открытом воздухе. Нередко заготовители учитывают это для облегчения транспортировки.

Преимущества

У гваювиры однородная текстура, так что она может быть обработана какими угодно инструментами. Также это дерево легко полировать и оно ярко блестит. Такая древесина быстро пропитывается, способна принимать воски и лаки и легко сушится.
Нередко из гваювиры  делают массивные доски. Это дерево отлично гнется, если его распарить. Часто используется для изготовления мебели. Практически вся мебель, сделанная из такого дерева, эксклюзивна и собирается вручную.

Гваювира отлично подходит как под классический, так и под современный дизайн. Дополнительных украшений и тщательного ухода для такого материала не требуется.


Вернуться