Ангелим

17 Декабря 2016

Данное дерево относится к семейству бобовых. Ангелим - это одно из названий данного дерево. На самом деле, у этого растения очень много других названий, например, кукурузное дерево, хлебное дерево или куропаточье дерево.

Родиной дерева является Южная и Центральная Америка, а также оно растёт в странах Карибского бассейна.

Обычно высота составляет около 30 метров, а диаметр ствола 75 сантиметра. Но в некоторых регионах оно может вырасти до 45 метров в высоту, а ствол до одного метра в ширину. Ствол дерева имеет разную цветовую палитру. Ядро сильно контрастирует с заболонью. Цвет ядра варьируется от желтого до красного, иногда встречается коричневого цвета. А остальная часть ствола имеет белый или оливковый цвет.

Преимущества ангелима перед другими породами деревьев

  • При сушке используется только ядро. Цвет ядра становится более насыщенным.
  • Ангелим очень легко обрабатывается. Его можно обрабатывать любыми способами.
  • Легко впускает в себя гвозди, шурупы и прочие крепежи.
  • Отлично красится морилкой, лаком, любыми видами краски.
  • Экологически чистый материал, не вызывает аллергии, безвреден для организма человека.
    Сушка ангелима происходит быстро и не вызывает никаких сложностей. Материал не трескается и не деформируется.
  • Очень твердый материал, а также является ударопрочным. По своим характеристикам твердости, он превосходит красный дуб.
  • Тяжелый материал. Он весит тяжелее таких пород дерева, как американский клен и западно-австралийский эвкалипт.

Особенности

Так как ангелим содержит волокна различной плотности, то при полировании и строгании возможны сложности в работе. Ангелим не подвергается гниению и паразитированию различными вредителями.
Данное дерево относится к средней категории сортов деревьев. В местах производства считается хорошим тоном, если в доме есть предметы мебели или интерьера, сделанные из породы данного дерева. Имеет очень красивую текстуру с четкими очерченными полосами.
Древесина дерева долговечная и износостойкая. 

Плотность древесины не очень высокая. Этот факт влияет на легкость процесса обработки.

Что производят из Ангелима

В европейских странах из древесины данного дерева производят окна, двери, паркетную доску, напольные покрытия. В качестве напольного покрытия из ангелима может быть сделана, как массивная доска, так и штучный паркет. Напольное покрытие характеризуется высокой степенью износостойкости, поэтому может применяться в помещениях с большой проходимостью. Волокна материала прямые, но чуть-чуть перекрученные. Текстура покрытия очень грубая и пористая, почти без блеска. Вид покрытия очень натуральный и естественный, подойдет для оформления интерьера в эко-стиле. Довольно простое в уходе.
Также данную древесину используют для производства шпона. Шпон получается высокого качества с долгим сроком эксплуатации.
Помимо вышеперечисленных областей применения, из этого дерева производят музыкальные колонки, корпуса различной музыкальной аппаратуры.
Применяется как отделочный материал в интерьерах и экстерьерах.
Как и другие породы дерева используется для производства составляющих каких-либо крепежных инструментов, например, ручек. А также как самостоятельные инструменты. Из ангелима делают кии для бильярда, трости, изготавливают музыкальные инструменты, полицейские дубинки и ручки для зонтов.
Добыча ангелима имеет не маленькие масштабы. В связи с этим, она относится к среднему ценовому сегменту. В нашей стране ещё не имеет широкого распространения. При выборе дерева в качестве отделочного материала или при заказе деревянной мебели стоит рассмотреть данный вид древесины в качестве варианта для приобретения. Тем более, что он не очень дорогой. А срок использования и характеристики данного дерева имеют высокий уровень.


Вернуться