Категории




Тауари

16 Ноября 2016

Мало кто знаком с такой разновидностью дерева, как тауари. Под этим названием кроется пару разновидностей деревьев подсемейства Couratari, которые по внешнему виду и свойствам очень похожи. Как правило, родиной их принято считать теплые края на разных континентах. Это и Латинская Америка, и Восточная Африка, и острова Индонезии. Но больше всего тауари пользуется популярностью на территории Бразилии. Это место стало его обновленным названием — Бразильский дуб. Однако, если рассматривать его с ботанической точки зрения, то к дубу никакого отношения тауари не имеет. Так её называют потому, что по внешнему виду и своим механическим свойствам схожа с дубовой.

Особенности тауари

Дерево достигает немалых размеров: сорок метров в высоту. Вот почему из этого дерева можно получить пиломатериалы разных размеров назначения. Древесина довольно плотная и надежная, практически не способна деформироваться и может прослужить не один век.

Достаточно легкая— вес варьируется от 0,5 до 0,7 г/см³.

Когда древесина свежая, запах её совсем приятный и противный, но этот фактор никак не отражается на свойствах тауари. К тому же после того, как его просушили, скверный запах улетучивается. Главное сушить необходимо, как можно быстрее. Лучше сразу же после того, как её заготовили. Этим можно избежать появления со временем синих пятен в ядровой части.

Преимущества тауари

Ровные или чуть волнистые ядровые волокна ярко и отчетливо выражены.

Если сравнивать таури с европейским дубом, то она значительно выигрывает,т.к.в ней содержится большое число масланистых веществ, обеспечивающих высокую стойкость к гниению и поражению грибками.

Многие считают, что основной цвет тауари белый или кремовый. Но это не совсем так. Цветовая палитра её намного шире и богаче. Палитра цветов тауари включает в себя, и розовый, и красноватый, и медовый.

Опытный специалист может заметить еще одну отличительную черту. На предметах, которые выполнены из тауари, едва будет заметен серебристый рисунок, который придает им особый шарм и изящество.

Высоко устойчивы, износостойки к внешним влияниям окружающей среды.

Тауари – сравнительно недорогая древесина, умеющая сохранить соотношение цены и качества.

 

В нашем интернет-магазине представлена массивная доска из тауари:

Где используется тауари

Наиболее распространенное применение древесина получила в изготовлении половых покрытий. Это и мощные доски, и декинг, и паркет.
Кроме того, из этого дерева изготавливают высокачественную мебель, музыкальные инструменты и прекрасные трости. К примеру, трости из тауари могут прослужить долгий период времени. Его вес позволяет создать легкие, по сравнению с тростями из синтетических материалов, трости.
Паркет – еще одна область их применения. Из этой древесины паркет может стоять веками.
Из него производят шпон для клееной фанеры, деревянные лестницы, оконные рамы и двери.


Вернуться