Категории




Афрормозия

18 Ноября 2016

Афрормозия, или же афромозия, - это африканская экзотическая порода. Довольно часто эту породу деревьев также называют африканским тиком, поскольку они имеют похожие технологические показатели, а также фактуру. Также, как и большая часть африканских деревьев, афромозия имеет много наименований: бенинское атласное дерево, также - обанг, кокродуа и асамела.
Если говорить о классификации ботаников, афрормозия принадлежит к семейству бобовых, встречается в западной части Африки, на территории таких стран, как Нигерия, Камерун, Уганда, Кот-д'Ивуар, Конго.

Особенности

Обычно дерево способно достигать огромной высоты – до 50м, поперечник ствола может разрастаться до 2м. Средняя толщина – примерно метр, а сам ствол является свободным от веток примерно на две трети. Благодаря таким характеристикам, из дерева можно производить пиломатериалы самого разного размера.
Древесина отличается плотностью, ядровая часть имеет коричнево-желтый оттенок, а заболонь - узкая, приятного светлого оттенка, не превышает нескольких сантиметров. После высушивания и дозревания, ядро приближается к цвету капучино. Древесные волокна прямые, немного переплетающиеся, текстура отличается легким атласным необычным глянцем.
Стандартная плотность сухой древесины составляет 0,6-0,7г/см³, при этом, твердость по шкале Бринеля – даже более 4 единиц. 

Преимущества:

Это ценная древесная порода, которая имеет немало преимуществ:

  • считается прочной, стойкой породой, используется в качестве альтернативы тику;
  • обладает хорошей устойчивостью к древесным вредителям ( даже таким, как термиты или морские черви), грибку и плесени;
  • длительное время не разрушается под воздействием негативной окружающей среды, атмосферных явлений.
 

Применение

Чаще всего афрормозия используется при строительстве яхт, а также для создания напольного покрытия – паркета, как художественного, так и штучного, массивной доски. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям также активно используется для создания уличных конструкций: дверей, окон, террас, садовой мебели и лестниц. Подходит для производства шпона, а вот резьба на ней применяется нечасто.
Иногда используется для производства мебели для помещений или облицовочных панелей.
Не так давно дерево внесли в международный список исчезающих пород, что существенно повысило цену на древесину.


Вернуться