Категории




Окан

23 Ноября 2016

Окан – одно из могучих и крупных африканских деревьев. Причем крупным его можно назвать даже по африканским меркам. Дерево по-настоящему циклопическое и спокойно может достигать дома в 20 этажей, а диаметр его ствола обычно превышает 3 метра. Наиболее часто встречается эта древесная порода в лесистой местности западной Африки.
Интересный факт: младшая сестра этого дерева – растение, которое прекрасно известно для каждого из нас. Это дерево, которое распускает чудесные весенние мимозы, заводняющие наши рынки в предверии 8 марта.
Самая главная уникальность окана - это, в первую очередь, его древесина, а не цветение.

Особенности

Оттенок дерева варьируется: может быть золотисто-желтым, или коричневым со слегка выраженным золотистым оттенком, со временем может потемнеть. Заметно сказывается на цвете солнечное воздействие, которое выравнивает оттенок, углубляет цвет, приближает палитру к красному оттенку.
Красноватый оттенок позволяет использовать окан для создания мебели. Заболонь считается узкой, она достаточно сильно отграничена, а толщину имеет до 8см, цвет, как правило, серый.
Ядровая часть имеет равномерную и достаточно крупную фактуру, а вот волокна у дерева – путано-свилеватые. Плотность этой породы составляет обычно около 0,9 г/см³, вот бренеллевская твердость – около 4.

Преимущества

Как и многие экзотические варианты из Африки, дерево имеет множество достоинств:

  • Твердость и износосостойкость
  • Не страдает от вредителей, а также гнили, плесени.
  • Учитывая твердость породы, окан очень прост в обработке, его можно без сложностей клеить или полировать.

В нашем интернет-магазине представлена массивная доска из Окана Magestik Floor

Применение

Если говорить о производстве, основа этой древесины используется для создания самых разнообразных пиломатериалов. Размеры и специфика дерева позволяют заготавливать бревна, до метра в диаметре, а иногда и более того. Примечателен и тот факт, что полученные заготовки почти не имеют сучьев или дисковидных корней.
В самой Африке из окана делают шпал, мосты и причалы. Также окан используют для создания невероятно красивого напольного покрытия, роскошной мебели или же прочным и стильных облицовочных панелей.


Вернуться