Категории




Тали

26 Ноября 2016

Тали - уникальная порода древесины, которая встречается в основном в центральной части Африки. Ботаники относят этот вид деревьев к подсемейству цезальпиевых, хотя иногда можно встретить информацию, что дерево принадлежит к кокаиновым. Но, можете быть уверены, - эта информация недостоверна. Хотя никакие элементы дерева (листья, кора и т.д.) не содержат кокакн, оно активно используется в народной медицине африканских стран, в качестве противовоспалительного, рвотного, антисептического, обезболивающего препарата.

Особенности

Хотя по африканским меркам, тали - это среднегабаритное дерево, для нас его размеры достаточно внушительны – высота около 50см, а толщина ствола – около 2 метров. Встречается эта древесная порода преимущественно в горных областях.
Тали считается хорошей ядровой породой, цвет ядра может различаться: от насыщенных оттенков медового до красочных красно-коричневых тонов. После сушки, традиционно, оттенок дерева становится более темным. Текстура достаточно крупная, имеет отчетливые путано-свилеватые волокна.
Из-за того, что на стволе часто встречаются дисковидные наросты, идущие от корней, которые поднимаются вверх на большую высоту, да и в целом, его не назовешь ровным, применения древесины для создания «делового бревна» весьма ограничено. Даже крупная оcобь может дать не более 3 бревен.
Сама древесина – тяжелая, удельный вес составляет около 0,9г/см и это в сухом виде. В сыром варианте дерево становится даже тяжелее воды, из-за чего не может сплавляться по реке.

Преимущества

Можно с уверенностью сказать, что тали отличает прочная, невероятно износостойкая и твердая древесина. Она отлично защищена от атак вредителей, ее не могут одолеть даже термиты. Также не подвержена воздействию грибка и плесени.

В нашем интернет-магазине представлена:

Применение

Самое распространенное применение – это внешняя, а также внутренняя отделка помещений, также эта экзотическая порода применима для:

  • Мебельного производства
  • Создания напольного покрытия: разного вида паркета, а также террасной доски.

Как показывает практика, специфическая прочность дерева позволяет создавать невероятно долговечныq паркет, даже в помещениях с повышенными нагрузками на пол.
К сожалению, тали достаточно непросто использовать в качестве материала для ручной резьбы или строгания. Но станки позволяют упростить и усовершенствовать данный процесс.


Вернуться