Ярра

30 Ноября 2016

Когда возникает разговор о такой древесине, как ярра, многие путают и не знают, из какого именно растения его получают. Есть два вида растений, классическая ярра, как разновидность многочисленных видов эвкалипта, растущая в Австралии, и амазонская, находящаяся именно в Латинской Америке!

Во избежание путаницы опишем эти две разновидности в отдельности.

Австралийская эвкалиптовая ярра

Ярра является одним из видов эвкалипта, находящегося в Австралии. По сравнению с остальными могучими эквалиптами, она невысокая, до 1,5 метров. За год ярра может вырасти до 2,5 метра, а по достижению десятилетнего возраста становится 25-30 метров!Палитра разнообразна, начиная от розового до красно-фиолетового цвета, темнеющая со временем до бордово-красного.
Сушить древесину не так просто, как кажется на первый взгляд. Она может легко потрескаться. При правильно сушке древесина сохраняет свой цвет и форму. Стоит заметить, что те деревья, которые выросли на искусственных плантациях сушатся намного легче, в отличии от тех, которые выросли в условиях естественной среды.
Древесина ярры обрабатывается очень хорошо, прекрасно проходит процесс шлифовки и полировки, делая поверхность эстетически красивой. Замечательно крепится, клеится и с легкостью гнется. Однако не очень хорошо пропитывается защитными составами. Окрашивать, покрывать лаком достаточно затруднительно.

Преимущества ярры

  • Древесина необыкновенная, интересная, уникальная!
  • Ярра биологически устойчива и почти неуязвима для древоточивых насекомых.
  • Стремительно растет и имеет отличное качество.
  • Обработка древесины происходит быстро и хорошо.

В нашем интернет-магазине представлена:

Где используется ярра

Подходит для изготовления целлюлозы и бумаги. Судовые детали, сваи, шпалы и столбы - вот неполный перечень предметов, выполняющихся из неё. В Европейских странах он является отличным материалом для изготовления музыкальных инструментов и оригинальных кий. Стоимость подобной древесины вполне приемлема.

Ярра амазонская

Отдельно стоит сказать о ярре амазонской, которая прорастает в западной Индии и других странах. Самое распространенное название - Балата.

Кроме древесины имеет обильные плоды, из которых получается вкусный латексный сок, похожий на резину. Сегодня применяется для производства мяча и жевательной резинки.
Может достичь сорокаметровой высоты.

Преимущества ярры амазонской

  • После того, как его отшлифовали, немного блестит, с течением времени темнеет, приобретая самые разные тона, начиная от красного, и заканчивая коричневым.
  • Не поддается грибку и термитам, но корабельному червю уступает.
  • Если ее не покрыть, на улице потрескается.
  • Ее сложно склеить, но легко пропитать, отполировать.
  • Замечательно впитывает в себя лаки, масла и воски.

Где используется амазонская ярра

Область применения похожа с остальными. Половые доски, мебель, музыкальные инструменты, декинг и паркет – вот где она может быть использована. Ярра легко режется по дереву и является прекрасным материалом для токарей. Иногда из неё изготавливают мосты, лодочки, дома.


Вернуться