Ятоба

20 Октября 2016

Происхождение и свойства ятобы

Ятоба является достаточно популярной породой среди деревьев семейства бобовых. Растет оно преимущественно на американском континенте, и только всего один вид из данного семейства растет на территории Восточной Африки.

В высоту дерево может достигать 40 метров, диаметр ствола – около двух метров. Распространено оно и на территории Бразилии, может встретиться и в Венесуэле, Перу и Парагвае.

Ятоба, как и другие деревья семейства бобовых, имеет красивую древесину, которая отличается прочностью и твердостью. Именно из-за этого она представляет огромный интерес.

Ядро дерева может приобретать различный цвет: от оранжевого или красного до коричневого. После распиливания древесины и сушки на открытом воздухе на солнце цвет становится более насыщенным. Если солнце не будет поступать на древесину, процесс сушки может затянуться минимум на полгода. Также если обработать древесину маслянистым составом, то она будет сохнуть гораздо быстрее.

Утверждать, что волокна ятобы располагаются строго одинаково нельзя. Они могут идти прямо или быть переплетенными.

Учитывая то, что древесина достаточно твердая, при ее обработке могут возникнуть проблемы, наиболее распространенной из которых является поломка инструмента. С этой точки зрения лучше применять пилы (желательно ручные), чтобы можно было с легкостью справиться с распиливанием.

При правильной сушке дерева риски появления трещин минимальные, но они увеличиваются в случае, если сушка затянется надолго. Если у вас дома есть теплый пол, то укладывать древесину дерева ятоба на такой пол лучше не следует, так как она будет сохнуть и растрескиваться.

Древесина ятобы очень устойчива к повышенной влажности и хорошо гнется. Она обладает антисептическими, антимикозными и инсектицидными свойствами. И именно благодаря этим характеристикам его широко используют в изготовлении паркета и доски для пола. Также дерево широко применяется в изготовлении мебели, деревянных лестниц (даже изогнутых), внутренней и внешней отделке помещений и зданий. Высокая прочность древесины объясняет его применимость для изготовления спортивных снарядов и домашнего хозяйства (из нее получаются отличные разделочные доски).

Применение ятобы

На родине ятобы ее широко используют для бытовых целей. Из нее делают лодки, шпалы, мосты и даже желоба, которые там используют для толчения ягод.

Цветет дерево красивыми белыми соцветиями, похожими на метелки. Плоды ятобы достигают в длину 15 сантиметров, а под кожурой находится несколько зерен, по форме напоминающих фасоль. Доспевшие, они имеют сладковатый вкус, но запах плодов весьма непривлекательный.  Однако, несмотря на это аборигены едят плоды в сыром виде, используют для приготовления хлеба (отсюда и одно из названий плода «хлебный») и добавляют в различные блюда.  Также из плодов они изготавливают алкоголь. Даже кора дерева и листья идут в ход. Из них заваривают вкусный чай.

Местные жители, которые занимаются народным лечением, нашли применение дереву и в медицине. Кора широко применяется в приготовлении мазей, настоек, отваров.  Считается, что данные средства обладают противогрибковым эффектом. И это действительно так. Противогрибковый, антибактериальный и даже ранозаживляющий эффект был доказан учеными.

Еще в Древней Греции ятоба было деревом богини замужества. А после того как оно стало произрастать в Южном Полушарии его стали называть южноамериканской вишней, хотя и внешне и по вкусовым качествам дереву до вишни далеко.

В нашем интернет-магазине представлены напольных покрытия из ятобы:


Вернуться