Береза

13 Октября 2016

Как известно, береза является символом России. Красавица с изгибающимися ветвями и густой листвой встречается практически везде. Это дерево символизирует целомудрие женщины и ее красоту. О березе сложено немало песен, написано огромное количество стихов и множество полотен.

Кроме березы в одноименное семейство входят ольха, лещина и граб. На территории России распространены пушистая и повислая березы. Деревья могут вырастать 20-метровой высоты и достигать метрового диаметра. Они растут очень быстро и живут на протяжении длительного времени.

Береза с успехом засевает новые территории. Гектар леса осенью может разбросать миллиард семян, способных дать жизнь новому дереву. Однако прорастает далеко не все. Но всходы не заставляют себя долго ждать.

Проходит всего два десятка лет, и крошки становятся настоящими белоствольными красавицами. Они радуют наш глаз и приносят очевидную пользу.

Применение березы

Наши предки делали из березы лучины, которые использовались для освещения изб зимой. Из коры изготавливали деготь. Лекари написали целые трактаты о лечебных свойствах этого дерева. На березе растет всем известная чага. Именно из нее фармацевты стараются выделить чудодейственное вещество, которое будет эффективным в борьбе с раком. Делали из этого дерева и веники для бани. Голики использовались для наведения в доме порядка. Отстоянный раствор золы березы применяли для мытья некрашеных полов.

На основе березы создана известная всем нам хохлома. Из бересты делались туески, в которых можно было хранить всю неделю молоко. Делались из березы и качественные ложа ружей, топорища и окосья.

В строительстве предпочтение отдавалось хвойным деревьям, поскольку при сушке береза коробится, и, что еще хуже, подвержена гниению. Древесина режется легко. Она однородная белая, с необычным рисунком. Материал обладает оптимальной упругостью и твердостью.

Сегодня из березы делают не только деготь, но еще и ацетон, а также метиловый спирт. Также древесина распускается на шпон, который используется для изготовления фанеры.

Если березовая древесина хорошо просушена, она имеет определенный матовый блеск и хорошо поддается качественной отделке. Ее можно с успехом клеить, полировать и тонировать. Из листьев березы вырабатывается зеленый и желтый краситель.

Из прессованного дерева делаются прокладки, подшипники, брусья для строительства.

Также она используется в качестве отделочного материала для стеновых панелей. Делают из этого дерева и высококачественные и при этом невероятно красивые паркетные изделия. Уникальная фактура в разрезе напоминает причудливую яшму.

В нашем интернет-магазине представлены следующие напольные покрытия из березы:


Вернуться