Палисандр

01 Ноября 2016

Характеристики и свойства палисандра

Палисандр издавна используется в качестве экзотического материала для напольных покрытий. Еще не столь давно отбор палисандра был более тщательным. Для сорта А были недопустимы планки зеленоватого оттенка. Палисандровые леса критически сократились из-за массовой вырубки, поэтому родажа паркета из данной древесины в Европе запрещена.

Палисандр – красивая, прочная и очень практичная древесина розоватого оттенка. В данном роде насчитывается порядка 300 видов. Растут они в разных странах. Среди них есть кустарники и мощные деревья. Настоящим палисандром принято считать древесину дальбергии.

В диаметре ствол может колебаться от 30 см до полутора метров. Зрелое дерево обычно достигает 25 метров в высоту. Древесина эта дорогостоящая. Все дело в том, что дерево растет крайне медленно. Для того чтобы оно стало зрелым, нужно 200 лет.

Основной оттенок древесины палисандра – розовый с коричневым отливом. Возможны более темные оттенки горького шоколада с достаточно выраженными прожилками. Иногда оттенок может быть лиловым. У истинных палисандров древесина пахнет цветами. Однако после сушки этот аромат исчезает. Заболонь светлее. В производстве она не используется. Плотность древесины палисандра максимально высокая. Также к преимуществам древесины данной породы стоит отнести и большую твердость.

Сушить палисандр весьма просто. Для того чтобы древесина в процессе сушки не растрескивалась, нужно выбирать режимы щадящего типа. Ручная обработка палисандра сложна из-за повышенной твердости. Его можно сверлить, долбить, токарить и фрезеровать. Хорошо склеивается и отлично полируется с применением воска. Не боится влаги, грибка, древоточца и плесени. Древесину палисандра не могут испортить даже термиты, так как попросту не справятся с такой твердой древесиной.

Применение палисандра

Палисандр применяется для изготовления элитной мебели и покрытия пола. Это художественный и штучный паркет, паркетная и массивная доска. Данные продукты обязательно относятся к премиум-классу. Из него лущится и строгается роскошный шпон. Рисунок полностью зависит от того, какое направление резца выбрано. В итоге удается вносить разнообразие и создавать невероятные по красоте узоры.

Применяется палисандр и для изготовления музыкальных инструментов. Это грифы и порожки щипковых и струнных смычковых инструментов. Используется палисандр и для акустических и электрогитар, а также ксилофонов. Ценятся и кии из этой невероятно прочной древесины.

Палисандр очень прочный и при этом декоративный. Он используется для оформления лайнеров, вагонов и яхт. Долговечность и прочность делают его незаменимым для производства дверей и оконных рам.

Древесина бразильского тюльпанового дерева источает аромат тюльпанов. Добывают его с 18 века. Однако, на сегодняшний день запасов его очень мало, поэтому древесина применяется лишь как отделочный вариант для малых форм.

Палисандр амазонский также растет в Бразилии. Его промышленное значение крайне ограничено. В Южной Америке существуют и другие виды. Но они практически не распространены.

Встречается палисандр и в других азиатских странах. Например, бирманский и сиамский. Растет это дерево во Вьетнаме и Камбоджи. У каждого вида собственное название, но на рынке они практически не представлены, поэтому говорить о них нецелесообразно.

Палисандр очень ценен. Торговцы лесом часто специально путают мало понимающих в этих вопросах покупателей. Они называют палисандром другие деревья, которые только похожи на него, но при этом не представляют столь высокой ценности.

В нашем интернет-магазине представлены следующие напольных покрытия из палисандра:


Вернуться