Ироко

29 Октября 2016

Наверняка немногие слышали о существовании такого дерева, как ироко. И вряд ли кто-то, кроме специалистов деревообрабатывающей отрасли или ботаников, может похвастаться тем, что он может дать ему характеристику.

Характеристики и свойства ироко

Ироко – это экзотическое дерево, растущее на территории Африки. Но даже в данной стране оно начинает вымирать и растет не на всей территории. Ироко дает сладкие плоды, которыми питаются летучие мыши. Именно благодаря им дерево растет, и пока не вымерло. Съедая плоды и пропуская их через свой кишечник, семена попадают в места обитания летучих мышей, тем самым продолжая размножаться.

Взрослое дерево достигает в длину до 50 метров и около трех метров в ширину. Еще одной характерной чертой для ироко является то, что только половина ствола покрыта листвой. И даже она достаточно своеобразная: с внутренней стороны мягкая, и очень шершавая, напоминающая наждачку, снаружи.

Дерево относится к породе ядровых деревьев. Его ядро окрашено в ярко-коричневый цвет. Одной из коварных особенностей данной древесины, является то, что в ней встречаются камни, поэтому при резке древесины часто ломается инструмент.

Ироко – это одна из разновидности деревьев, которая очень хорошо сушится, но иногда может расслаиваться, особенно, если его пересушить. Текстура у него достаточно ровная и не очень крупная.

Если данную древесину сравнивать с другими деревьями, то она очень напоминает по текстуре дуб.

Древесина из ироко хорошо склеивается. Также ее можно скреплять шурупами и гвоздями (они очень плотно держатся в ней). А для того, чтобы древесина еще и выглядела привлекательно длительное время, перед тем как ее покрасить необходимо пройтись по поверхности грунтовкой.

Деревянные изделия этой породы очень устойчивы к перемене погодных условий, а также хорошо переносят влагу и морозы.

Что делают из ироко?

  • В первую очередь - паркетную доску и штучный паркет.
  • Чаще всего изделие применяется там, где необходима прочность и стойкость. Используют ее для изготовления столешниц, барных стоек. Также широко ироко применяется при изготовлении оконных рам.

Не совсем положительным моментом в изделиях из данного дерева является то, что оно достаточно аллергенно. Поэтому, если у ваших близких есть данное заболевание, то от паркета из ироко лучше отказаться.

Основным плюсом дерева является его небольшая стоимость. Поэтому учитывая текстуру и внешний вид уложенного паркета, вы приобретете шикарный пол, который будет долговечным и красивым. 

В нашем интернет-магазине представлены следующие напольных покрытия из ироко:


Вернуться