Граб

02 Ноября 2016

Лишь небольшое количество людей в нашей стране знает о существовании такого дерева как граб, но оно действительно есть и успешно произрастает на Украине, в Китае и Азии. Если посмотреть на него со стороны – это пушистое небольшое дерево. Относится к семейству березовых.

Почва, в которой произрастает граб, отличается высокой влажностью, плодородностью и рыхлостью. Максимальная высота, которую может достичь зрелое дерево, составляет примерно 30 метров. В диаметре дерево может достигать до 8 метров. Если смотреть на него, то оно напомнит больше не дерево, а огромный кустарник. Кора светло-серая и ребристая. Длина листьев – от 5 до 15 сантиметров. Как и береза, граб цветет в период распускания листочков. Его соцветия по своей форме очень напоминают сережки. Кроме того он дает плоды – бурые орехи. Однако, это возможно только спустя 15 – 20 лет.

Где растет граб

В основном он растет в Северном полушарии, в Азии и в Китае. Многие виды дерева произрастают в Европе и Белоруссии.

Граб достаточно светолюбив. Однако одного лишь света для его буйного роста будет недостаточно. Важно еще и поддерживать влажность почвы. Также граб любит «известковый» грунт.

Области применения граба

С древних времен дерево зарекомендовало себя как незаменимый материал в хозяйственной деятельности. Еще во времена существования древнего Херсонеса, дровами из данного дерева заправляли жаровни.

Очень большую и важную роль граб имел в кузнечном деле и даже в ювелирном  искусстве. Связано это с тем, что именно от бревен граба бывает большое количество пламени. Использовали его и в гончарных мастерских, а также в пекарнях.

В современном мире дерево также широко применяется. Из него делают клавиши для рояля, бильярдные кии.

Мебель, изготовленная из граба, стоит на одной ступени с изделиями из более дорогих пород деревьев.

Широкое применение граб получил для изготовления напольных покрытий. Из него изготавливают высококачественные изделия и паркет.

Поскольку дерево достаточно капризное к влаге и требует постоянного увлажнения, оно в большой степени подвержено гниению без специальной обработки. Также оно плохо режется и достаточно тяжело полируется. Поэтому если решено, что именно из граба будет ваш пол, лучше покупать готовый материал у компаний, которые действительно занимаются обработкой дерева и несут ответственность за продаваемый материал.

Гораздо лучше обстоят дела с окрашиванием пиломатериалов из граба. Вскрытие морилкой или окрашивание специальными красками осуществляется без особого труда. В этом отношении граб очень практичен.

Широкое распространение получила не только древесина, но и кора этого дерева. Она применяется для создания декоративных изгородей в парках, на аллеях.

Так как дерево растет очень медленно, то его крона очень долгое время не теряет свой внешний вид и смотрится просто великолепно, что объясняет достаточно большую популярность этой породы в садово-парковом ландшафте и дизайне.

Пригоден граб и для изготовления беседок и изгородей. Но, к сожалению, так как дерево все же относится к числу теплолюбивых, при суровой зиме оно может замерзнуть.

Существует карликовая разновидность граба, позволяющая получить миниатюрную  копию, которую можно выращивать в домашних условиях. Она великолепно впишется в любой интерьер и подойдет для офиса.

В нашем интернет-магазине представлены следующие напольных покрытия из граба:


Вернуться