Категории




Кемпас

25 Октября 2016

Дерево кемпас произрастает в Таиланде, Новой Гвинее и Индонезии. Чаще всего его можно встретить на невысоких горах и во влажных лесах. Название кемпас носит сугубо коммерческий характер, на самом же деле дерево именуется «импас» или «тайланг», а папуасы, живущие в Новой Гвинее, называют его «пчелиным роем».

Что это за дерево?

Кемпас – это очень большое и мощное дерево, достигающее в высоту около 60 метров и в ширину порядка одного метра.

Само по себе дерево достаточно крупное, у него хорошо развита корневая система. Если разрезать дерево, цвет ядра будет кирпично-красного цвета, а под воздействием воздуха, влаги, света оно приобретет оранжево-красный цвет.

Его текстура очень ровная, однородная. Древесина содержит крупные жилы и по своему составу напоминает пальму. В некоторых местах можно встретить прожилки с известняком, поэтому обрабатывать древесину нужно очень осторожно, чтобы не сломать инструмент.

Для получения высококачественной древесины, важно ее правильно высушить. Стоит отметить сразу, что этот процесс длительный и достаточно трудоемкий. Сушка на свежем воздухе обеспечит отменные эксплуатационные характеристики материала в дальнейшем.

Само по себе дерево достаточно твердое, очень плотное и качественное. Из него изготавливают паркет, доску для пола, которые, учитывая качества древесины, прослужат достаточно долго. Особенностью досок из кемпаса является необходимость их обработки специальными составами, поскольку они неустойчивы к влажному воздуху.

Благодаря большой ширине древесины, однородности и ровности, ее успешно применяют в строительстве.

Что касается показателей долговечности, то кемпас обладает средними значениями и не может похвастаться действительной долговечностью. Еще одним недостатком, который в принципе можно легко устранить, обрабатывая древесину спецсоставами, является тот факт, что кемпас очень любят термиты.

Если сравнить эту породу с другими деревьями, то по своим показателям он очень напоминает эвкалипт.

Что делают из кемпаса?

  • Наиболее популярным применением кемпаса является изготовление мебели, паркета, плинтуса.
  • Так как дерево с легкостью переносит изменения внешней среды, его могут применять в отделке помещений, как внутри, так и снаружи.
  • Из него могут также изготавливать железнодорожные шпалы, спортивный инвентарь, кровельные материалы.

В нашем интернет-магазине представлены напольные покрытия из кемпаса:


Вернуться