Категории




Вишня

17 Октября 2016

Древесина вишни имеет розоватый оттенок, который наиболее выражается после укладки. Постепенно массивная доска из вишни темнеет, цвет становится более насыщенным. 

Массивная доска из вишни противостоит грибкам, благодаря этому она прослужит долгие годы. После сушки древесина уже практически не изменяет своих геометрических размеров. 

В нашем интернет-магазине представлены:

Немного истории

Трудно сказать, о чем в первую очередь подумает человек, когда услышит слово «вишня». Наверное, о красоте. Вишня веками вдохновляла поэтов и художников, служа музой для создания изумительных шедевров. Одновременно с красотой многие вспомнят весну. Именно весной это дерево раскрывается для нас во всем своем великолепии. В период цветения вишневые сады собирают небывалое количество поклонников прекрасного. Люди оставляют дела и заботы, чтобы насладиться чудом распускания первых цветов, когда природа еще только пробуждается от зимнего сна.

На всех континентах, где растет это чудесное дерево, оно завоевало любовь и восхищение людей. Но особенно сильно это можно наблюдать в Японии, где сакура, по праву, стала национальным достоянием страны. Там вишня тесно переплелась с историей страны. Ведь она нашла достойное место даже в наставлении для самурая, где ее косточку сравнивают с твердым духом бойца. С тех давних времен цветок вишни стал эмблемой японского воина, а его белый цвет – символом и жизни, и смерти одновременно.

Полезные свойства вишни

У каждого народа на планете есть свои традиции, связанные с вишней. И всех объединяет одно – искренняя любовь и уважение к такому чудесному плодородному дереву.

Отставляя эстетику в сторону, человек более приземленный, в первую очередь подумает о вкусных плодах, которые дает дерево. Именно сладкий и сочный плод встает перед глазами у многих, когда им напоминают о вишне. Маловероятно, что кто-то не пробовал в своей жизни эти вкусные и полезные ягоды. Помимо употребления в сыром виде, человек научился обрабатывать их и готовить. Сладкая консервация и вареники с вишней – это только начало громадного кулинарного перечня, где участвуют вишневые плоды.

Кстати, если собрать наросты на коре дерева и пожевать их, то зубы отбеливаются не хуже, чем у стоматолога. Это камедь или в простонародье вишневый клей. Некоторые бабушки могут вспомнить, как варили эти наросты, когда в магазинах еще не продавался клей ПВА.

Свойства и применение древесины вишни

Очень разное вспоминают люди, связанное с этим удивительным деревом. Человек практичный, лишенный фантазии, сразу подумает о древесине. Ствол дерева в зрелом возрасте имеет очень большую ценность у мастеров краснодеревщиков разных направлений. Из вишни издавна изготавливали красивую и стильную мебель, которая украшала и дворцы, и рядовые жилища. Используют вишню и по сей день для получения половой доски. Годна она и для произведений искусств, чем пользовались многие творцы – резчики по дереву.

Но и отходы деревообрабатывающего и мебельного производства, такие как стружка и мелкие ветки, у знатоков имеют свою неповторимую ценность. Придется опять вспомнить кулинарию. Именно там используют дым для копчения многих продуктов, сжигая эти отходы. Продукты, прокопченные вишневым дымом, имеют ни с чем несравнимый аромат и вкус.

Связано с дымом еще одно применение древесины из вишни. Очень популярно, в своем круге, изготовление из нее мундштуков и курительных трубок. Причем возведено это все в ранг искусства. Как и сама работа над курительным девайсом, так и последующий процесс курения. Не каждый мастер в состоянии сделать хорошую трубку. Но если трубка действительно хороша, то и не каждый табак можно в нее положить, а только самый лучший. И вообще, курение трубки часто сравнивают с медитацией, а заядлые курильщики наделяют свои трубки душой и относятся как к живым.


Вернуться