Махагон

10 Октября 2016

Красное дерево – известный и вместе с тем малознакомый вид древесины. Синоним этого наименования – махагон.

Изначально данным словом называлось лишь дерево Swietenia mahagoni. Другие деревья, растущие в Африке, относятся к известному всем красному дереву. Их древесина именуется махагони африканским.

Свойства махагона

Если рассматривать красное дерево намного шире, под ним понимаются всевозможные деревья с красной и коричневой древесиной. Прочность ее невероятно высока, а обработка не занимает много времени и усилий.

К красному дереву относятся: секвойя, кизил, цедрела, мангровое красное дерево, крушина. Сюда же относятся реликтовые хвойные породы.

Истинный махагон – тропическое растение, которое может вырастать до 50 метров. При этом его диаметр может составлять максимум 2 метра.

Ядро зрелой древесины имеет характерный красно-коричневый оттенок. Материал этот очень плотный и прочный. Рисунок бывает в виде крапин, узоров или же просто гладкой поверхности. Его можно легко обрабатывать с помощью различных инструментов. Изделия из красного дерева невероятно долговечны. Материал отлично полируется, не боится воздействий (атмосферных и биологических).

Применение махагона

Впервые махагон стали использовать в 1514 году. Об этом факте сохранилось письменное упоминание.

Красное дерево не изменяется в размерах под воздействием температуры и влажности. Эта идеальная древесина для изготовления пола. Также материал использовался для отделки кораблей и яхт. Итальянцы любили роскошь, поэтому применяли данную древесину для того, чтобы отделывать каюты офицеров.

Не стоит забывать и о роскошном паркете из махагона. Не столь давно применялись специальные мастики с красителями, и обычный паркет становился похож на красное дерево. Но данный колер ядовитого цвета вводил в заблуждение лишь тех, кто ни разу не видел настоящего махагона. Сегодня из красного дерева производится паркетная и массивная доска.

Мебель из массива красного дерева смотрится очень презентабельно. При этом сами дизайнерские решения могут быть достаточно простыми. Украшение резьбой придает ей подлинное великолепие. Создается ощущение света и объема. Изготовление такой мебели доверяют лишь столярам с высочайшей квалификацией. Они называются краснодеревщиками.

Также из махагони производят шпон большой ширины. Он используется для киев для игры в бильярд и всевозможных музыкальных инструментов. Это мандолины, гитары и ударные инструменты.

Работать с красным деревом действительно приятно: строгать его легко, пилить просто. Также оно поддается обработке токарного типа и отлично фрезеруется. В структуре древесины данного дерева нет пустот, ее фактура отличается идеальной равномерностью. Древесина великолепно принимает шурупы и гвозди. Склеивается она тоже хорошо. Но в процессе стыковки с древесиной других пород вероятно окрашивание в красный цвет. Все дело в том, что она содержит краситель диффузен.

Из махагона можно изготавливать брусья и доски большой длины, толщины и ширины. Это действительно радует. Такие заготовки позволяют делать то, что нравится мастеру.

Другой вид махагона – африканский. Добывается он в Центральной Африке. Качество его существенно ниже. Он поддается гниению и воздействию влаги.

Достаточно ценен сандал красный. По высоте он достигает не более 8 метров, поэтому не может достойно конкурировать с махагоном. Применяется как краситель и материал для мебели небольшого размеров. Также с давних пор используется для всевозможных поделок. Сандал упоминается в таком древнем источнике, как индийские Веды.

В нашем интернет-магазине представлены:


Вернуться