Категории




Гикори

13 Октября 2016

В южных штатах США и в Китае произрастает такое дерево, как гикори (или как его еще именуют пекан или кария). Название дерева произошло от греческого слова и в переводе означает «орех». В Техасе данное растение является главным символом штата, оно дает населению древесину, питательные орехи, которые очень вкусные и имеют пикантный привкус. По своему составу орех гикори напоминает грецкий.

Ученые, которые занимаются исследованиями в направление ботаники,  говорят о том, что эта порода очень древняя, и дерево существовало еще до ледникового периода, и, успешно пережив его, продолжило свое существование. Так же они подразделяют данное дерево на два подвида: обычный гикори и пекан-гикори. Отличия заключаются в том, что первое дает только древесину, в то время как второе дает еще и плоды в виде орехов.

Гикори растет очень медленно, и для того, чтобы оно достигло в высоту 50 метров, а в ширину метр, нужно ждать не менее 200 столетий. Согласитесь достаточно долгий срок. Несмотря на то, что дерево растет на территории США, оно хорошо переносит морозы до минус 25 градусов.

Древесина гикори: свойства и применение

Учитывая то, что дерево растет такое количество времени, его древесина славится твердостью и является достаточно крепкой. Если говорить об Америке, то более прочного дерева здесь просто не найти.  Важным этапом изготовления пиломатериалов из гикори является сушка древесины. Если ее высушить неправильно, то она непременно растрескается.

Дерево очень плохо склеивается и полируется. Но, несмотря на такой минус, оно хорошо гнется и, если его обработать паром, достаточно легко поддается окрашиванию, протравливанию и полировке.

Древесина гикори имеет белый цвет с пересечениями и коричневыми линиями.

Еще индейцы изготавливали из него луки и рукоятки томагавков. А уже в 19 веке такую древесину стали применять для изготовления осей колес, так как она очень прочная. Также оно широко применяется при копчении мясной продукции, так как дым, который выделяется при сгорании данной породы, очень приятно пахнет.

Великолепно смотрится и рукоятка ножа изготовленная из этого дерева. Благодаря тому, что цвет древесины переходящий, удается создать великолепное изделие, цвет которого не повторится в другом изделии.

В современном мире из гикори изготавливают всевозможные материалы для интерьера. Из него делают мебель, вагонку на стены, а также половые доски и паркет. Благодаря тому, что древесина имеет высокую прочность, из нее делают именно те предметы, которые должны быть долговечными и надежными. Если вернуться к пиломатериалам для пола, то при их обработке применяют искусственный метод старения доски.

Сам орех гикори имеет очень пикантный вкус. Если говорить о его пользе, то она очень высока. Плоды растут на дереве гроздями, в каждой по 10 орехов. Внешне они напоминают маслины, но по размеру гораздо крупнее. В народе гикори еще называют оливковым орехом.

Преимущества пиломатериалов из гикори:

  • Материал, правильно высушенный и обработанный, получается твердым и крепким. Прочность дерева зависит от возраста: чем дольше оно росло, тем прочность выше.
  • Если говорить о цветовой фактуре, то дерево имеет цвет от коричневого до различных оттенков красного. Текстура крупная и сами волокна, проходящие по всему листу древесины, чаще ровные и прямые. Реже встречаются волнистые.

Сама древесина гикори стоит недорого, а ее характеристики впечатляют.  Поэтому если вы решили приобрести паркет из дерева гикори, то вы получаете массу плюсов. По выгодной цене у вас будет пол, который прослужит не один год. Его не нужно периодически шлифовать, так как царапины не будут практически видны.

В нашем интернет-магазине представлены следующие напольные покрытия из гикори:


Вернуться