Лучшая подложка под ламинат и паркетную доску

13 Сентября 2015

В хорошем, проверенном строительном магазине помимо ламината и паркетной доски имеются дополнительные приспособления и материалы. Большинство строительных компаний предпочитает получать больше денег, поэтому они могут выпускать новые виды подложек, даже если те практически ничем не выделяются на фоне других моделей. К сожалению, достаточно часто в таких магазинах работаю менеджеры с недостаточно высокой квалификацией, что не позволяет клиенту получить всей необходимой информации. Чтобы заполнить этот пробел в ваших знаниях, мы постараемся раскрыть вам некоторую информацию, которая пригодится вам при выборе подложки.

Полезные данные о подложке

Среди неопытных строителей бытует мнение о том, что более толстая подложка обладает какими-то преимуществами перед тонкой. Приводятся даже такие аргументы, что ступать по такой подложке мягче, она лучше распределяет нагрузку на покрытие. Но на самом деле этот параметр не влияет ни на что. Все что нужно знать – это стандарт, в соответствии с которым перепад высот при укладке ламината или паркетной доски не должен превышать 2 мм на квадратный метр. Из этого вытекает следующий вывод: мягкая, толстая подложка будет создавать большие перепады. А это приводит к появлению скрипов, и ускоряет износ замков. К сожалению, скрипы и поломки замков происходят не сразу, а уже спустя несколько месяцев, после выполнения работы.

Так что стандартная подложка должна иметь толщину 2 мм. Этого достаточно чтобы работа по укладке была выполнена максимально качественно. Также стоит обратить внимание на тот факт, что многие производители рекомендуют выбирать пробковую подложку толщиной 2 мм. В строительных магазинах есть пробка толщиной выше, до 1 см, хотя предназначение её совершенно другое.

Существует также миф о том, что при помощи данного материала можно выровнять основание. К сожалению, подложка лишь повторяет контуры пола, а значит, с этой задачей она не справится. Чтобы выровнять пол используются специальные смеси, либо гипсовые листы, фанера. Многие виды подложек имеют характерную пористую структуру и при этом не защищены от влаги. Если вы будете укладывать их на сухие листы, то влагоизоляция не потребуется. А когда укладка будет производиться на стяжку, в месте их стыка может возникать роса, так что влагонезащищенная подложка потребует дополнительного слоя.

Пропиленовая подложка

Наиболее доступной подложкой является вариант из вспененного пропилена. Она особенно актуальна она для ламината. Это качественный и недорогой материал, не вступающий во взаимодействие с влагой. К сожалению, за доступную стоимость придется заплатить низким сроком службы, который вряд ли продлится более 7-10 лет, поскольку после этого вещество превращается в порошок. Кроме того, при покупке в магазине этот материал уже может иметь давнюю дату выпуска. Ещё одним недостатком материала является его горючесть, а горит это вещество гораздо лучше, чем дерево.

Подложка из пробки

Одна из популярнейших подложек для паркета. Материал обладает отличными шумо и теплоизоляционными возможностями. Однако минус материала заключается в том, что при намокании он набухает. Материал может иметь различную толщину, хотя стандарт ещё никто не отменял. Если он будет толще, это создаст проблемы с покрытием уже в первый год его службы. В остальном это отличный материал, причем его не обязательно защищать от влаги, но и во влажных помещениях устанавливать его не рекомендуется. Есть отличное решение – пробковая подложка с полиэтиленовым покрытием, это отличный вариант, но стоимость выйдет далеко не самой выгодной.

Подложка Туплекс

Подложка этого типа состоит из трех слоев. Первый – пористый, способен пропускать влагу с пола вверх. Средний слой специально наполняется шариками из пенопласта, которые позволяют всегда поддерживать слой на одном уровне. Между шариками всегда есть воздух, который позволяет осуществляться вентиляции. Верхним слоем является пленка из полиэтилена.

Эти слои особенно эффективны, если стяжка недостаточно высушена или имеется конденсат, а в помещении осуществляется непостоянный обогрев. Подложка позволяет влаге проникать во внутренний слой, а затем быстро выветривается из него, в точках, где имеются зазоры. Это позволяет полностью избегать воздействия влаги на покрытие.

Туплекс является отличной подложкой для ламината и подходит для тех людей, которые не хотят заниматься поисками специального полиэтилена или пробки. Материал стоит примерно столько же, сколько и пробка, однако не всегда поставляется в удобных рулонах. Этот материал является одним из лучших вариантов, которые гарантируют гидроизоляцию независимо от того, какой паркет вам захочется купить.

Подложка на битумной основе

Это новейшая разновидность материала, при этом очень рекламируемая. Главное преимущество материала в его гидро, шумо, теплоизоляции. Впрочем, эти качества вряд ли могут перевесить тот факт, что данный материал запрещен во многих странах, как ядовитый.

Хвойная подложка

Толщина материала может превышать 4 мм, а значит на гарантию на паркет и ламинат вы можете не рассчитывать. Причина проста, при возникновении проблем с вашим ламинатом или паркетом, фирма-производитель вполне закономерно откажется осуществлять ремонт по гарантии, поскольку подложка такой толщины не рекомендуется.

Подложка с фольгированным слоем

Фольгированный слой в подложке всегда оказывает отличные гидро, тепло, шумозиоляционные свойства и представляет собой улучшенный материал подложки. Обычно в качестве основного материала используется вспененный полиэтилен, о котором вы можете почитать выше. Вы можете использовать эту подложку для жесткой фиксации доски и для доступного ламината, если не планируете использовать напольное покрытие более 10 лет.

Лучшая подложка для пола

Очевидно, что лучшим вариантом подложки является пробковая или Туплекс, они позволяют недорого и качественно установить напольное покрытие любого типа.


Вернуться