Категории




Тик

26 Сентября 2016

Тик – это дерево, которое по своей прочности не уступает другим древесным породам, и  занимает одно из ведущих мест, особенно в Великобритании. Именно здесь из данного дерева строили красивые и быстроходные чайные суда. Они проходили по морям до начала 20 века, а после были вытеснены новыми и более мощными судами. Однако материал, который остался от них, украшал дома бывших владельцев судов.

Именно Англию можно считать родоначальницей напольных покрытий на основе тика. Здесь использовались две породы этого дерева: бирманский (растет в диких условиях и имеет красноватый оттенок) и индонезийский (выращивается искусственно и его цвет очень напоминает золото). В наше время тик также очень популярен и его по-прежнему применяют в настилах полов. Его ценят за красоту и долговечность.

Произрастает дерево на территории Африки, Америки и Филиппинах. В высоту оно может достигать 40 метров. Его цветовая фактура очень разнообразна: от золотистого до темно-коричневого. Текстура дерева крупная с четким и крупным рисунком. Древесина тика содержит большое количство маслянистых веществ, что очень хорошо сказывается на его сохранности. Дерево не гниет и может сохраняться до нескольких сотен лет.

Применяя тик в напольном покрытии, вы гарантировано получаете пол с хорошими эксплуатационными качествами и идеально ровной поверхностью.

Доска из тика поражает своей красотой. Как правило, ей отдают предпочтение истинные ценители качественного напольного покрытия. Она очень устойчива к гниению, образованию плесени и грибковым поражениям. Даже если в вашем помещении сухой воздух, то доска из тика с легкостью с этим справится. Основной и, наверное, единственный минус доски из тика – это ее стоимость. Но высочайшее качество и эксплуатационные характеристики оправдывают цену.

Основные особенности доски из тика

Для того, чтобы просушить доску, потребуется немало времени, но сохнет она очень хорошо. Если тик качественно просушили, то это будет качественная доска с хорошими геометрическими возможностями раскроя. Она хорошо режется инструментом, хорошо прокрашивается и лакируется. Если необходимо приклеить доску, то можно использовать клей для паркета (и он отлично подойдет для этого). Доска быстро схватывается.

Где применяют доску из тика

Широкое распространение доска получила в настиле на пол. Связано это с ее прочностью и долговечностью. Кроме того, как уже ране было сказано, у нее великолепный цвет, который может подойти даже для самого изысканного интерьера.

Кроме того, тик применяют в бассейнах, ванных комнатах и прочих помещениях с повышенной влажностью. Даже в таких условиях благодаря своему свойству, доска не портится и не гниет;

Из доски тика делают садовую мебель и ступеньки. Сам материал очень безопасный, на нем нельзя подскользнуться и упасть.

Сейчас практически весь рынок, связанный с продажей тиком, занимается реализацией дерева, выращенного на плантациях. У такой доски неправильные узоры, практически всегда состоящие из темных полос и пятен. У тика, выращенного естественным путем, они отсутствуют. Но в большей степени настоящие ценители тика ценят его и за красоту, и за долговечность и надежность.

В современном мире тик продолжают использовать в судостроении. Из него делают палубы, проводят облицовку фасадов и внутренних помещений.

В нашем интернет-магазине представлены такие виды напольных покрытий из тика:

Паркетная доска Boen Тик (Teak)

Массивная доска Parketoff Каслин Тик

Инженерная доска Wood Bee Тик (Вуд Би)


Вернуться