Мербау

02 Октября 2016

Вряд ли кто-то в нашей стране знает ответ на вопрос, что такое мербау. Это дерево семейства бобовых, произрастающее в тропиках. Его родина – Восточная Азия, Малайзия, Индонезия. На Филиппинах мербау является высочайшим стандартом износостойкости и с ним сравнивают остальные породы деревьев по показателям прочности.

В высоту дерево достигает 50 метров, а в объеме 1,5 метра. Сушат дерево в бревнах и пиломатериалах, но времени на его сушку уходит очень много.

Древесина мербау может иметь разный оттенок: от красного до желтоватого. Именно поэтому его часто путают с красным деревом. Оно очень устойчиво к гниению и поражению насекомыми, не подвергается грибку и плесени.

Ценители дерева относят его к разряду классического красного дерева, и оно занимает одно из первых мест. Чем больше дерево хранится в доске, тем оно становится красивее. Его цвет очень насыщенный и глубокий. На поверхности есть чарующий рисунок из волокон.

Выбор древесины мербау для изготовления предметов интерьера, мебели или строительного материала говорит об изысканном вкусе хозяина. За счет того что дерево очень прочное, его можно укладывать в ванной и сауне. Пол, выстеленный досками мербау, хорошо впишется в любой интерьер и более того, будет акцентировать на себя внимание гостей.

Очень часто это дерево используют в строительстве, также  из него делают двери и мебель. Раньше из него строили каноэ, в которых можно было выходить в открытый океан и не бояться того, что оно может прохудиться.

Основной цвет элитной древесины мербау – красновато-коричневый (однако оттенки могут меняться от светлого к темному). Чем дольше древесина хранится, тем ярче и насыщеннее она становятся. Дерево очень хорошо поддается обработке и полировке. Даже сама по себе доска из мербау выглядит шикарно, а если ее еще и обработать, то цвет поразит своим великолепием.

Мербау относится ко второму классу износостойкости. Это означает, что если доску положить на пол, где нет крыши, и на него будет попадать большое количество влаги, она прослужит очень долго и не изменит свой внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Древесина этого дерева от природы пропитано маслом, и именно это защищает его от влаги.  Оно широко применялось в строительстве железных дорог. Листьями мербау лечили ревматизм и заболевания мочеполовой системы.

На что обратить внимание при выборе доски из мербау

Цвет пиломатериала должен быть насыщенным. Более того он должен быть однородным. Допускаются различия в оттенках, поэтому выбор будет зависеть от вашего вкуса.

Тип покрытия. Доски из мербау бывают с покрытием и без. Покрытые лаком или пропитанные маслом, они дополнительно защищены от воздействия внешних факторов и прослужат в разы дольше.

Где используют доску

В Европе пиломатериалы из мербау используют для изготовления паркета и полового покрытия. Она достаточно износостойкая, что позволяет ей служить очень долгое время.

Из этого дерева делают рукояти для инструментов, шпон, отделывают катера и яхты.

Особое место этот материал занимает среди резчиков по дереву. Именно из него получаются великолепные вещи.

Покупая для своего дома древесину, мы основываемся на том, чтобы она была экологически чистой, прочной и не подвергалась гниению. Именно все эти качества хорошо сгруппировались в дереве мербау. Несмотря на высокую стоимость доски для пола, изготовленной из данного материала, после его покупки действительно вы останетесь довольны своим выбором. Лучше покупать доску, которая произведена в Америке или Европе. Китайская доска дешевле, но по качеству особо не уступает западным сородичам.

В нашем интернет-магазине представлены такие виды напольных покрытий из мербау:


Вернуться