Категории




Сосна

21 Сентября 2016

Всего в мире встречается до 120 пород сосны, из них в нашей стране растет 11 видов. Однако наиболее распространена сосна обыкновенная. Само по себе дерево очень мощное, статное и большое. В высоту оно может достигать 40 метров, а его диаметр более 100 сантиметров. Кора дерева в разных слоях различная. Нижняя часть ствола гораздо толще и грубее, в середине она становится тоньше и меняет цвет на желтовато-красный.

Сосна прекрасно приспосабливается к любой почве, но при этом очень требует очень много света. Говорить о зрелости дерева можно лишь спустя 150 лет после посадки саженца.

Применение сосны

Наши предки использовали печное отопление и заготавливали сосну еще зимой, для того чтобы она могла хорошо просохнуть к наступлению следующего отопительного сезона. Однако это далеко не единственное ее применение. Текстура сосны и ее цвет обуславливает ее широкое использование в столярном деле.

Всем известно, что сосна выделяет смолу и в зависимости от смолистости выделяют два вида этого дерева: содержащий много смолы – смолка, и сосна с малым количеством смолы – сухощепка.

 

Сосновые доски часто применяют в качестве настила пола и это не удивительно. Ведь они имеет ряд преимуществ:

  • прочность, надежность в эксплуатации;
  • длительный срок эксплуатации (более 25-30 лет);
  • это экологически чистая доска, которая изготавливается из натурального сырья;
  • сосновый пол влагостойкий. Само дерево, если его правильно посушить и обработать, может противостоять воздействию влаги;
  • при монтаже доска очень удобна, так как хорошо пилится и сверлится;
  • хорошо переносит перепады погодных условий;
  • самое главное преимущество – это невысокая цена.

В нашем интернет-магазина представлена массивная доска Berthold из сосны.

Сосновая хвоя также широко используется, но в фармацевтике. Из нее изготавливают эфирные масла, которые нашли применение и в медицине, и в парфюмерии. Даже опилки от сосны являются достаточно востребованными. Если взять тонну таких опилок, можно получить полтора центнера этилового технического спирта.

Доски из сосны

В производстве, как уже было сказано выше, сосна наиболее часто применяется в качестве напольных досок. При их изготовлении используются высокосортные изделия.

Если вы решили купить доски самостоятельно, обратите внимание на:

  • размер доски;
  • если нужна доска для черновой отделки, можно выбирать пиломатериалы с небольшими изъянами. Если доска будет использоваться в качестве лицевого покрытия, стоит отдать предпочтение высокосортным изделиям;
  • влажность доски должна быть не более 15%;
  • минимальная толщина доски примерно 22-50 мм;
  • отсутствие видимых дефектов.

Для того чтобы купить доску по более выгодной цене, лучше отдать предпочтение компаниям-производителям, которые самостоятельно выпиливают лес, после этого распиливают, обрабатывают и продают древесные пиломатериалы. Соответственно, они могут дать более привлекательные цены по сравнению с посредниками и перекупщиками.

Сейчас сосну широко используют при постройке железных и шоссейных дорог, а также мостов. Также из нее изготавливают плинтусы и наличники. А чтобы готовые изделия из сосновых пиломатериалов сохранили свои внешние и эксплуатационные характеристики, достаточно покрыть их лаком.


Вернуться