Категории




Лиственница

16 Сентября 2016

Лиственница относится к хвойным породам деревьев. Однако ей присуща одна отличительная черта, отличающая от всех остальных сородичей. Это единственное дерево, которое сбрасывает иголки зимой. Многие ученые в своих исследованиях говорят о том, что это свойство лиственницей приобретено, и связано оно с умением приспосабливаться к суровым условиям.

Дерево произрастает на территории, где температура воздуха зимой опускается до минус 60 градусов. Лиственница растет по территории всей страны, кроме того она произрастает в Азии, Америке. На территории России растет 14 сортов этого дерева, но в промышленности используют чаще всего сибирскую и даурскую.

Взрослое дерево в высоту может достигать 50 метров, диаметр ствола – больше метра. Говоря о лиственнице, всегда отмечают ее качественную древесину, но это характерно только зрелых деревьев, возраст которых составляет около 150 лет.

Отличительные особенности лиственницы:

  • Практичность и долговечность изделий из лиственницы. Полы из такого дерева экологически чистые, не гниют, прекрасно поддерживают естественный микроклимат.
  • В изделиях из лиственницы не могут завестись жучки, так как в ее составе содержится природный антисептик.
  • Одним из самых главных преимуществ является ее стоимость. Древесина действительно очень прочная, качественная и при этом стоит гораздо дешевле того же дуба.
  • Цвет древесины очень разнообразен. На сегодняшний день можно насчитать больше 12 оттенков: от золотистого до нежно-розового цвета. Чаще всего в строительстве используют доски медово-пшеничного цвета.
  • Лиственница – это единственное хвойное дерево с твердой текстурой. По прочности ее можно сравнить с буком и дубом.
  • Высокая степень теплоизоляции.
  • Дерево широко применяют в строительстве бань, так как оно не подвержено гниению. Более того, при соприкосновении с водой оно становится еще прочнее.

Пиломатериалы из лиственницы

Самым распространенным пиломатериалом, изготавливаемым из лиственницы, является шпунтованная  доска,имитация бруса,вагонка,палубная доска ,планкен,обрезная доска и т.д.

Они могут быть 3 видов:

  • Сорт Экстра , в котором нет ни одного изъяна.
  • Сорт  А – может быть допущено на дереве несколько сучков, цвет такой доски может быть с резким перепадом.
  • Сорт  В – допускается изменение оттенка древесины, а также наличие сучков, но благодаря им можно говорить о природности материалов.

Как уже говорилось выше, лиственницу широко применяют в качестве материала для настила полов.

Шпунтовые доски имеют своеобразный «замок», на полу они укладываются вплотную. Ширина такого материала различная (от 8 до 20 сантиметров). Они могут использоваться как на открытой местности, так и в закрытом помещении.

Широкое применение лиственница получила при обшивке полов балконов, беседок и террас. Такую доску можно укладывать даже в ванной. Иногда ее используют даже в качестве садового паркета.

Из лиственницы изготавливают и паркетную доску, она обладает замками с двух сторон. Лучше укладывать такую доску прямо на черновой пол соблюдая технологию укладки для данного вида монтажа напольного покрытия.

В нашем интернет-магазине представлены напольные покрытия из лиственницы такие как:

На что обратить внимание при укладке пола из лиственницы:

  • Перед тем, как начать укладывать пол, необходимо, чтобы материал пролежал в помещении не менее семи дней;
  • Если это паркет, изготовленный из лиственницы, то в этом случае сначала нужно постелить на пол фанеру;
  • Для того чтобы доска была зафиксирована хорошо, необходимо пользоваться специальными клеящими материалами. Также можно воспользоваться шурупами.
  • Пол из лиственницы требует дополнительной защитной обработки. Зачастую, с этой целью используют специальное масло, которое «пропитывает» материал и делает его еще прочнее и привлекательнее.


Вернуться