Клен

09 Сентября 2016

Природа наделила клен теплым оттенком светло-желтого цвета. Он достаточно твердый и имеет красивый фактурный рисунок в распиле. По всему периметру доски идут как будто лучики темного цвета, что говорит об изысканности данного сорта. Если древесина сырая, то в процессе сушки она поменяет цвет. Причем сам процесс высушивания дерева откладывать нельзя, но и сушить его стоит аккуратно, чтобы доска не раcтрескивалась. Если все сделано согласно технологии, то из этого дерева получится великолепные изделия с красивой фактурой.

  • Сам клен в работе очень хорош. Обточив правильно доску и порезав ее на паркет, вы можете получить идеально гладкий пол. Помимо этого клен широко используется в строительстве и производстве мебели.
  • Рисунок клена может быть различным. Это могут быть и завитки, и ровные полоски, и волны. Бывает и так, что у породы встречаются «ложные ядра». Это значит, что во время роста сердцевина была поражена грибком. На глаз это можно увидеть, когда сердцевина окрашена в зелено-серый цвет.
  • При окрашивании клен хорошо выкрашивается и лакируется. Также его можно склеить и отполировать. При выборе древесины стоит обратить внимание на то, что если она действительно хорошая, то в нее будет трудно вбить гвозди, ровно, как и вытащить.

Применение клена

Клен применяются для изготовления паркетной, массивной, инженерной доски. Связано это с тем, что она достаточно прочная и износостойкая.

Например, в нашем интернет-магазине представлены такие виды напольных покрытий из клена:

Часто кленовую доску используют для изготовления мебели, спортивного инвентаря, столярных инструментов. Широкое распространение клен получил в изготовлении народных музыкальных инструментов. Звонкие музыкальные ложки изготовляют именно из него.

Клен, как и любое другое дерево, имеет место развилки, которое называется гафалем, что в переводе означает раздвоение или вилы. Часто именно эти места используются в производстве мебели, так как они после покрытия их лаком создают великолепную структуру.

Клен применяется и в таком производстве, как резьба по дереву. Из него могут изготавливать лыжи, бильярдные кии.

Так как клен очень разнообразен и растет не только на территории нашей страны, из канадского клена добывают сахар и сироп. Именно они используются при приготовлении практически всех американских блюд. Эта традиция пошла еще от древних индейцев, а когда здесь появилась цивилизация, современные люди стали правопреемниками по данному производству. Добыча сока происходит аналогично выкачке березового сока.

Часто на дачном участке или приусадебной территории высаживают клены. Все кто видел это дерево с великолепной зеленой листвой, сразу поймут, почему именно клен занял лидирующие место. Кленовые листья в осеннее время, особенно в период так называемого «бабьего лета», заслуживают отдельного внимания и восхищения. Только ради того, чтобы посмотреть на их красоту стоит сходить в парк или лес. И тут вы увидите всю красоту, начиная от желтого, бордового и розового листа.

Клен является лиственной порода, которая свободно растет в наших лесах. Для того чтобы данную древесину использовать в производстве, данное дерево высаживают, растят, а после этого пускают на изготовление мебели.

Кто сталкивался с русской печкой, в которой печное отопление, тот наверняка на вопрос, какое полено самое жарко, ответит клен. А какой при этом запах исходит из печи, просто не предать словами. Наши бабушки и дедушки старались заготовить именно кленовых дров, чтобы всю зиму наслаждаться этим запахом.


Вернуться