Как выбрать паркетную доску?

24 Июня 2015

Вопрос выбора паркетной доски достаточно актуален, особенно для новичка, который придя в строительный магазин обнаруживает, что визуальные различия между паркетной доской от разных производителей практически отсутствуют. Вам обязательно потребуются хотя бы минимальные знания о древесине, её сортах, а также другие детали, которые нередко скрываются даже производителями материала. Конечно, мы не дадим вам исчерпывающих данных обо всех аспектах выбора паркетной доски, но для новичка эта статья будет весьма полезной.

Поиски идеального соотношения «цена-качество»

Многие новички почему-то задумываются, в первую очередь, о внешнем виде доски, а не о практичности и эта ошибка достаточно опасна. Например, глянцевое черное покрытие конечно выглядит непревзойденно, однако его придется тщательно беречь во время всего срока эксплуатации. Любой лак со временем покроет паутинка царапин, а они чрезвычайно заметны на темном паркете. Так что если вы решили точно приобретать черный, то выбирайте его матовый вариант или тот, что имеет контрастный дизайн.

А вот практичным шагом будет выбор не тонированной древесины, которая легко подбирается в цвет дверей, плинтусов и других частей внутреннего убранства помещения. К тому же такую доску гораздо легче ремонтировать. Существует вид обработки паркета, когда его верх счищается специальными инструментами, в результате поверхность становится несколько рельефной. Это позволяет быстро удалить любые повреждения. Процедура называется брашированием и придает напольному покрытию лучшие свойства, например, он кажется теплее, легче очищается.

На выбор типа доски влияет только размер помещения. А если вы задумываетесь о выборе замка, то лучше остановиться на более современных материалах, которые мастер может собрать гораздо быстрее. Также стоит помнить, что вид доски не зависит от типа теплого пола, в большинстве случаев определенные породы дерева можно устанавливать на теплый пол, а другие – нет. Также стоит помнить, что даже если вы выбрали самые твердые породы дерева, они все равно постепенно продавятся под воздействием каблуков. Так что не забывайте и о профилактике.

Нюансы выбора цвета покрытия

Конечно, чтобы подобрать подходящий цвет покрытия, вам обязательно придется посетить магазин. Вы можете сделать предварительные выводы в интернете или, полистав журнал, однако окончательный вывод можно сделать, только увидев материал своими глазами. Это актуально для тех случаев, когда вы не заказываете «ремонт под ключ», а контролируете все этапы работы. Выбор материала лучше осуществлять в дневное время, чтобы рассмотреть его при солнечном свете.

Также задумайтесь о том факте, что большинство производителей отбирает древесину по-своему. Одна и та же разновидность дерева может смотреться по-разному даже у отечественных производителей, иногда внешний вид досок различается даже в разных сериях материала.

Ещё паркет различается по сорту, причем чаще всего он имеет название Натур. В него входят как абсолютно ровные планки, так и те, что имеют неровности и сучки. Если древесина имеет крупные сучки, то её выпускают в наиболее тонированных, темных моделях, а сырье лучших сортов идет на более светлые модели, где в сучках нет необходимости. Если для вас критично наличие или отсутствие сучков, то с этим вопросом нужно обязательно обратиться к специалисту, который вас будет консультировать при покупке.

Старайтесь останавливать выбор не на одном цвете, а составляйте примерный диапазон, который вам подходит. Также помните, что особым разнообразием отличается древесина наиболее экзотических сортов.

Какой должна быть марка паркетной доски

С выбором марки дело обстоит значительно сложнее, чем с другими пунктами. Обычно, если покупатель не ограничен в бюджете, он может сразу сделать выбор в пользу наиболее престижных европейских производителей. А вот если важна каждая копейка, выбор значительно усложняется. При этом важно помнить, что самые дешевые паркетные доски не могут быть качественными.

А вот уже начиная с цены превышающей самые дешевые варианты хотя бы на 15% уже вполне можно найти качественный вариант, обладающий отличными характеристиками. Если учитывать факт того, что в стоимость обычно также входит укладка, дополнительные материалы, услуги, то разница в цене выйдет вовсе незначительной.

Также не забывайте учитывать тот факт, что можно столкнуться с сокрытием страны производителя. Поэтому иногда даже в дорогих сегментах можно натолкнуться на продукцию, произведенную в Китае, хотя продается она под видом Германской. При этом помните, что Китайский паркет не всегда экологичен, Российские производители грешат экономией на лаке, клее, дерево может быть недосушенным, а Европейцы экономят на сортах материала.

Если вы желаете узнать производителя, то смело отправляйтесь в интернет и найдите соответствующую марку на зарубежных сайтах. Естественно, европейские строительные компании определенно владеют сайтами на английском, там же вы сможете найти и контактную информацию компании. Если все это ищется без проблем, то, скорее всего, такой компании можно доверять.

Тонкости выбора напольного покрытия в магазине

В строительном магазине вы можете найти паркет как в виде планок, так и целыми щитами. В обоих случаях можно найти плюсы и минусы. Например, на отдельной планке можно легче увидеть общий уровень доски, а на щите хорошо заметен переход оттенков. Хотя некоторые производители специально при изготовлении щита выбирают для него наиболее качественные, лишенные изъянов планки. В любом случае древесина, используемая для паркета, должна быть досушенной. И поскольку сушка занимает длительное время, многие производители недорогой паркетной доски этим моментом пренебрегают.

  1. Если вы приобретаете трехполосную доску, то выбирайте варианты с наиболее ровной поверхностью. Также большую роль играют стыки, которые должны быть выполнены максимально качественно.
  2. На поверхности доски лак должен быть качественным, без сколов, царапин, что особенно хорошо бросается в глаза на темных моделях.
  3. Внимание нужно уделять даже среднему слою паркетной доски. Все бруски должны иметь ровный вид. Возможно, между ними имеются зазоры, чтобы древесина расширялась при повышении температуры. Также в этом слое могут быть выпавшие сучки, они не сильно влияют на прочность всей конструкции.
  4. Изучите внимательно задний слой доски, он должен обязательно иметь цельную структуру, без видимых повреждений. При этом возможно даже выпадение некоторых сучков, этот факт не зависит от производителя.
  5. Обратите внимание на верхний слой изделия. Многие производители утверждают, что он имеет толщину, например, 4 мм, но на самом деле слой тоньше. Это конечно не очень важный фактор, но он полностью отражает тот факт, насколько можно доверять данному потребителю.

Неочевидные факторы, влияющие на качество доски

Наиболее качественно высушенная древесина не способна влиять на изменения в микроклимате помещения. Если сушка изделия выполнена по правилам, то изделие не будет щелиться, на нем не будет растрескиваться лак. Более того, такая доска может даже пережить достаточно сильное затапливание помещения и не потребует замены. Это должен учитывать каждый покупатель, который имеет возможность не экономить, а покупать качественное изделие.

При склеивании паркета обычно не используется много клея, а производители паркета часто используют для этого ПВА, который является наиболее рациональным и экологичным решением. Некоторые производители используют дешевые варианты клея, это нередко оборачивается скрипами паркета, либо могут отслаиваться целые слои шпона.

Выводы

Нетрудно заметить, что при выборе паркетной доски есть множество нюансов, о которых забывать категорически не рекомендуется. Нужно понимать, что если вы хотите купить качественное напольное покрытие, которое будет служить вам десятилетиями, то не стоит на нем экономить.

Интересно, что в интернете можно найти мало достоверных отзывов о паркетной доске, поскольку это либо восторженные отзывы людей которые его только установили, либо это люди, которые столкнулись с проблемами сразу после смены покрытия. Действительно дельные советы могут дать лишь те владельцы, у кого паркет прослужил многие годы.


Вернуться