Укладка штучного паркета

20 Сентября 2015

Штучный паркет представляет собой одно из популярнейших напольных покрытий. Он имеет привлекательный внешний вид, по нему приятно ходить, он теплый, а если уложить его по правилам, то он будет служить вам десятилетиями. В большинстве случаев такой паркет продают без покрытия, чем его легко отличить от альтернативных вариантов паркета. Впрочем, именно этот нюанс в перспективе может сделать покрытие практически вечным, его не сможет испортить даже влага.

Что нужно сделать перед укладкой

  1. Выровняйте основание. Определить неровности поможет рейка, с которой нужно пройтись по полу. Если неровности выявлены, то пол нужно подготовить шлифовальной машиной или смесью из цемента и песка. В большинстве случаев именно наличие неровностей провоцирует появление скрипов паркета.
  2. Затем монтируется черновой пол, который обычно представлен листами фанеры или досками. Такое покрытие должно быть максимально ровным, а влажность материала не должна превышать 12%. 
  3. Для обустройства основания из фанеры нужно использовать материал толщиной 0.8-2 см квадратами по 0.5 – 0.75 м. Такой вариант позволяет распределять давление на пол лучшим образом, к тому же такие фрагменты более устойчивы к изменениям микроклимата.

Выбор вещества

От соединения плашек зависит долговечность всей конструкции. Выбор клея или мастики должен определяться наличием денег и породы дерева, лежащей в основе пола. Впрочем, в большинстве случаев клеи являются весьма высокотехнологичными, их выбирают, основываясь на разновидности основания и паркета. Мы рекомендуем вам пользоваться советами производителя, которые он нередко пишет в документации, прилагаемой к паркету. Лучшими видами клея считаются двухкомпонентные на основе полиуретана.

Укладка паркета елкой

Данный тип укладки имеет интересную геометрию и смотрится весьма красиво, при этом придает конструкции максимальную стабильность. Специалисты также утверждают, что при использовании такого вариант снижается к нулю риск щеления, плашки не коробятся. Для укладки просто разделите помещение при помощи шнура, чтобы добиться симметрии. А укладку лучше производить гребнем на себя.

Палубная укладка

Наверняка можно назвать этот вид укладки самым популярным, ведь этот способ проще елки, к тому же пол, выложенный таким способом, выглядит весьма красиво. Данная укладка весьма практична в любом помещении, даже там, где какой-либо стиль никак не выражен. Укладка производится со смещением на половину или треть по диагонали, позволяя визуально скрыть швы.

Укладка квадратами

Фигура может быть ровной или развернутой. В первом случае напольное покрытие выкладывают от угла, во втором случае от стен. Чтобы делать это было проще, можно сначала просто выложить покрытие на пол и посмотреть, что из этого выйдет.

Художественный вариант

Такой вариант укладки может осуществить лишь опытный специалист, однако и качество будет соответствующим. Вариантов художественной укладки существует огромное количество и все их знают лишь профессионалы.

Лакировка штучного паркета или покрытие маслом

Последним этапом является покрытие пола лаком или маслом. Это позволит ему выглядеть красивее и защитить его от вредного воздействия извне. Перед лакировкой паркет грунтуется, а лак наносится в несколько слоев.

Масла бывают разные, поэтому просто соблюдайте инструкции, которые дает производитель, как правило, этот процесс значительно проще лакировки. С другой стороны, масло требуется регулярно обновлять, примерно раз в полгода.


Вернуться