Категории




Укладка пробкового пола

15 Октября 2015

Пробковый пол представляет собой отличное покрытие, которое почему-то ещё не завоевало большую популярность в СНГ. Пробка обладает способностью поглощать звук и сохранять тепло, при этом пол из неё можно смело назвать оздоравливающим, ведь хождение по нему способно снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Как и большинство других напольных покрытий, это можно приклеивать, либо собирать при помощи замков. Укладывать вторым способом быстрее и проще, однако делать это можно исключительно на подготовленное, отполированное основание. Если же вы будете использовать клеевой способ укладки, то можно уложить покрытие даже не на ровное покрытие, хотя придется покрыть его сверху лаком. При этом покрытие из лака способно сохранить поверхность, защитить её от воздействия влаги. При использовании клеевого варианта можно добиться лучшего проявления качеств пробки, а сам пробочный слой будет толще.  

Работа с основанием

Чтобы пробковый пол прослужил владельцу долгие годы, не трескался, не рассыхался и не отклеивался, лучше стелить покрытие на подготовленное основание. При использовании бесклеевой пробки данное условие становится необязательным.

Оптимальные основания под пробку:

  • Фанерное. На выровненную стяжку крепятся листы фанеры, после чего их нужно тщательно отшлифовать.
  • Линолеум. Укладывать покрытие сверху можно только если покрытие ровное, малейшие вздутия, бугорки, ямы могут значительно усложнить выполнение работ.
  • Бетон или стяжка. Как правило, пробковый пол стелют именно на такое основание. Пол выравнивают, высушивают, шлифуют. Если вы будете выкладывать пробку на стяжку, то нужно обязательно побеспокоиться о гидроизоляции.

Температура помещения при укладке в идеале должна составлять от 18 до 22 градусов. Даже клей рекомендуется подогреть.

Укладка клеевого пробкового пола

  • Первым делом происходит разметка комнаты. Пробка размещается от середины помещения по направлению к краям. Пометьте середину и изобразите от нее полосы к краям комнаты.
  • Клей наносите только на фанеру специальным шпателем. Специалисты рекомендуют выбирать инструмент, имеющий треугольные зубья.
  • Клеевую смесь оставляют на полчаса, затем сверху выкладываются напольное покрытие без промежутков и сильно прижимается. После по полу нужно постучать резиновым молотком, либо проходятся по нему специальным катком. Высыхание клея должно длиться не менее 48 часов, при этом комнату надо хорошо вентилировать.
  • Если у стен материал не влезает, можно его разрезать. При этом специалисты советуют между материалом и стеной делать зазоры по 0.3-0.4 см.
  • Последним этапом идет нанесение лака на пробку, которую предварительно нужно обезжирить.

Укладка бесклеевого пробкового пола

Бесклеевым методом можно укладывать готовые плиты с фанерной вставкой, они монтируются по плавающей технологии без применения клея. Обычно производители выпускают его уже с подложкой и не требуют покрытия лаком, поэтому ваша задача просто собрать его и защелкнуть замки, как это делается с ламинатом.

Осуществлять укладку удобнее от стены к стене, последовательно. Запрещено одновременно соединять 4 плитки, это нарушает технологию

Рекомендуется производить работы так, чтобы узкая сторона плитки располагалась параллельно стене с дверью, это позволяет визуально удлинить любую комнату.

В некоторых случаях можно покрыть лаком бесклеевую пробку, это позволит добиться лучшей защиты материала от влаги.

Как ухаживать за пробкой

Обычно протирать такой пол можно мягкой тряпочкой, смоченной водой, не повредить её даже этиловым спиртом. Однако агрессивные щелочи могут быстро нанести вред такому полу. Сильные загрязнения можно выводить лишь специальными средствами, предназначенными для этого типа поверхности.


Вернуться