Укладка паркетной доски

28 Октября 2015

Подготовительные работы

Прежде чем начать укладку пола в любом помещении, там нужно изначально провести остальные работы, должны быть установлены окна, двери. Во время проведения монтажа окна плотно закрываются. Если в комнате будут отопительные или сплит системы, нужно убедиться в их работоспособности. Если работы будут производиться в подвале, его нужно хорошенько проветрить. Также подстрахуйтесь, и определите уровень влаги в помещении, он должен быть не меньше 40 и не больше 60%, идеальная температура воздуха для работы +18- +22 градуса.

Каким должен быть черновой пол

Бетонный пол перед работой нужно сделать максимально гладким, ровным и чистым. На каждый квадратный метр перепад высоты не должен превышать 2 мм. В большинстве случаев паркет начинает скрипеть именно из-за перепада высоты. Также нужно удостовериться в надежности основания, просадка больше 2 мм запрещена, любая крошка на полу должна быть удалена, трещины нужно замазать.

Подготовьте покрытие к работе

Перед работами покрытие должно полежать пару дней в комнате, где будет установлено. Можно даже не распаковывать заводскую упаковку. Все сортировочные работы и осмотр покрытия можно производить уже в день, когда будет осуществляться укладка.

Плавающая технология укладки паркетной доски

Первым делом на бетон нужно выложить подложку, идеальный примером которой является пробковая, для помещений с повышенной влажностью более актуален Туплекс. Производители утверждают, что оптимальная толщина подложки 2 мм, хотя может незначительно варьироваться. Большая толщина подложки нарушает технологию и снижает срок службы всего напольного покрытия.

После верхушкой замка к стене начинают укладку. Возле стен оставляют зазор 1 -1.2 см. Первоначально они крепятся клиньями, убираемыми в конце. Потому конструкция возле стен покрывается плинтусом. Последующий ряд начинается с части предыдущего, когда его длина больше 50 см, для вбивания планок используется брусок из древесины. Монтажные ремни использовать запрещается. Компоненты конструкции соединяются замками. Места соединений можно проклеить, чтобы защитить пол от влаги.

Уложить пол по плавающей технологии может даже не специалист с помощником, причем паркет пятого поколения с замком можно уложить даже самому.

Жесткая технология укладки

Если вы решили остановиться на выборе этой технологии, то бетонную стяжку нужно подготовить идеально, приведя её в максимально ровный вид. Перепады высоты тоже не могут превышать 0.2 см на метр квадратный. Стоит отметить, что влажность материала не может превышать 3%.

Затем на стяжку укладывают квадратные листы фанеры 1x1 м, имеющие толщину более 1 см. Стоит делать зазоры от 5 мм, чтобы скомпенсировать изменения в размерах древесины. После проведения работы поверхность основания тщательно шлифуется.

Затем нужно нанести на основание паркета клей, мы советуем придерживаться инструкции производителя. Работу по укладке стоит вести вдоль стены к окну, стыки нужно делать на расстоянии 30-50 см друг от друга. 

У стен обязательно делаются зазоры 1-1.2 см, которые сверху нужно будет покрыть плинтусами, также это рекомендуется делать вокруг труб. Плинтуса выбирайте такого же цвета, как и полы. После того как детали пола и паркет были склеены, вам нужно будет подождать минимум 24 часа до того, как в комнату можно будет устанавливать мебель.

Интересно, что данным способом можно уложить паркетную доску даже на деревянное или ангидридное основание.


Вернуться