Категории




Укладка массивной доски

28 Ноября 2015

Монтаж этого покрытия рекомендуется проводить уже после того, как все остальные работы в помещении уже выполнены. Благодаря такому подходу вы сможете максимально обезопасить его от возможных повреждений. Первым делом убедитесь, что все строительные смеси полностью высохли, иначе это значительно снизит долговечность напольного покрытия. В качестве материала, лежащего в основе пола, лучше использовать дерево от европейских производителей, оно чувствует себя наиболее стабильно в нашем климате. Также стоит удостовериться в том, что в помещении полноценно функционируют обогревательные и сплит системы. Идеальной температурой для проведения работ является диапазон от 18 до 22 градусов. Если работы будут осуществляться в подвале, то его нужно полноценно проветрить.

Каким должен быть черновой пол

Самое главное требование – он должен быть ровным, добиться этого можно при помощи хорошей шлифовки. Измерьте наличие перепадов высот, если они больше 2 мм на квадратный метр, требуется устранить эту проблему. Запомните, неровный черновой пол – это гарантия скрипов досок уже в течение 1-2 лет. Также на черновом полу не должно быть никаких посторонних элементов типа пыли и крошки

Подготовительный этап

Нужно соблюдать правила даже при распаковке и подготовке массивной доски. Дело в том, что если вы уже уложили доску и только потом заметили её недостатки, вернуть её производителю не получится. Поэтому хорошо изучайте материал после того как распаковали его, сравните рисунок и цвет. Подготовьте к работе доски, которые будут лучше всего подходить к плинтусам, порогам.

Варианты укладки

  1. Укладка по бетонным перекрытиям

Профессионалы всегда создают специальный влагозащитный слой, который будет оберегать дерево от воздействия воды. Используйте для этих целей специальные подложки, которые можно в изобилии найти в любом строительном магазине. Затем вам понадобится основание. Например, вариант первый - основанием будет являться бруски дерева, которые прикручиваются к полу, хотя в некоторых случаях можно использовать клей. Чтобы добиться лучших теплоизоляционных свойств, можно использовать специальные изоляционные вещества.

Вторым вариантом основания может быть фанера, которая сегодня пользуется наибольшей популярность. Вам нужно разрезать её на полоски 0.4-0.6 м и выложить их на пол с зазорами по 0.5 см. Главное стараться сделать так, чтобы листы минимально взаимодействовали друг с другом. Затем они прикручиваются к полу, а после этого отшлифовываются.

  1. Укладка по дереву

Если вам нужно уложить доску по дереву, то пол нужно выровнять максимально качественно, для этого используйте уровень и удалите лишние слои дерева. В качестве основания под доску лучше выбирать фанеру, которую нужно выложить поверх влагозащитной подложки. Также не забывайте оставлять зазоры, ведь при намокании дерево будет расширяться.

Использование клея

Лучшим клеем для массивной доски является полиуретановый двухкомпонентный.  Обратите внимание на такие нюансы как время высыхания, основу клея, прочность. Также наносить его лучше качественным шпателем, который можно найти в любом строительном магазине.

Соединение досок и основания в одну конструкцию

Идеальным вариантом является использование саморезов, которые нужно вкручивать каждый 0.2-03 метра. Лучше выбирать различные шурупы, основываясь на породе дерева, из которой изготовлена доска. Во время работы просто плотно прикладывайте планки друг к другу, оставляя зазор у стен. Чтобы планки были ближе друг к другу можно воспользоваться стамеской. Планки можно подбивать молотком, используя брусок между ними.


Вернуться