Категории




Укладка инженерной доски

08 Декабря 2015

Доска инженерная – это сравнительно новый строительный материал, который только появился на полках магазинов, поэтому потенциальным покупателям нужно сообщить нюансы, связанные с его укладкой. По правилам данный материал можно лишь приклеивать к основанию. Впрочем, в магазинах есть вариант покрытия с замками, однако не советуем осуществлять его монтаж без применения клея, поскольку постепенно оно выгибается, что заметнее всего ближе к стенам.

Клеевой метод

Независимо от разновидности стройматериала, под него нужно будет подложить фанерный лист, эту рекомендацию всегда советуют использовать опытные строители. Также такой вариант рекомендуют сами производители полов, поэтому таким образом можно создать наиболее стабильный, долговечный и износостойкий паркетный пол.

Вам понадобится влагостойкая фанера толщиной 12-15 мм, которую выкладывают плитками в шахматном порядке, с небольшим смещением. Это позволяет добиться максимальной прочности. Допускается оставлять зазор между плитками в 3-5 мм. К основанию плитки фанеры крепятся клеем. Дождитесь высыхания клея, потом когда материал тщательно отшлифован, возможна поклейка доски.

Возле стен создается зазор, ориентируясь на его общий объем. Например, если комната имеет площадь 25 кв. м., то зазор обладает шириной 0.5 см. Лучшим клеем можно считать двухкомпонентных полиуретановый, поскольку он экологичен, хорошо схватывает, постепенно застывает. Наносить его нужно равномерным слоем, для этого используйте зубчатый шпатель. Если на доске предусмотрен замок, то он позволит компонентам пола полноценно соединиться в цельную конструкцию.

Причем если замок есть, вам не потребуется прикреплять саморезами паркет к фанере. И если его нет, то вам потребуется присоединить планки шурупами, скобами. В некоторых случаях возможно вкручивание в паз, но проводите эту операцию аккуратно, чтобы дерево не потрескалось. Во время работы клей может попадать на планки, его нужно быстро вытирать при помощи тряпочки смоченной ацетоном. Ходить по доске после укладки запрещено в течение трех дней.

Укладка инженерной доски на бетонное основание

Бетонный пол перед работой нужно тщательно отшлифовать, проводится грунтовка. Стяжка должна быть максимально сухой, к тому же она должна быть в состоянии выдерживать внутреннее напряжение, возникающее в паркете. На подготовленный бетонный пол равномерно наносится клеевая смесь. Проводить эту работу лучше с применением профессионального зубчатого шпателя. 

Когда на напольном покрытии отсутствуют замки, то её нужно приклеивать только методом пригруза, что позволит добиться лучшего схватывания клеем. Для этих целей на края всех планок устанавливаются грузы. К сожалению, если груз не будет установлен, это может привести к тому, что планки будут разъезжаться, проявятся неаккуратные зазоры. После проведения работ нужно дать клею высохнуть в течение трех дней, по доске запрещается ходить в течение всего срока. Клей при попадании на паркет нужно быстро удалять чистящим средством.

Что нужно сделать после укладки

Зазоры по периметру скрываются за плинтусом, который должен иметь тот же оттенок что и доска.

Доска будет служить дольше, если её регулярно чистить и не ходить по ней в обуви со шпильками. Очистку лучше производить с помощью нейтрального шампуня.

Лакированную доску лучше обрабатывать полиролью, которая будет защищать поверхность.

Мебель, которую вы будете устанавливать в помещении, лучше ставить на специальную подкладку, либо надевать на её ножки специальные мягкие прокладки.


Вернуться