Возможность укладки массивной доски на наливные полы или стяжку

06 Января 2016

Обычные способы создания покрытия из указанных материалов, как правило, предполагают наличие под покрытием слоя из фанеры. Если вы собираетесь использовать влагоустойчивый материал, то вам придется вложить средства как в сам материал, так и в клей, в проведение работ, поскольку фанера требует шлифовки. Таким образом, можно сделать вывод о том, что процедура стоит приличных денег.

К сожалению, имеются определенные потенциальные проблемы, ведь во время проведения работ можно даже повредить проводку. В результате у специалиста должен возникнуть закономерный вопрос: стоит ли вообще укладывать массивную доску или штучный паркет на стяжку, наливной пол. Ответом на этот вопрос будет: можно, но есть возможность щеления и выпадения фрагментов покрытия.

Щеление

Первейшей задачей фанерного листа является гашение перепадов температур, влажности между полом и паркетом. Лучшим вариантом основания является лист толщиной 66% от паркета, в таком случае удастся избежать появления щелей, если тот сделан из качественной древесины. Если же паркет будет уложен напрямую, без использования фанеры, то уже первой же зимой стоит ожидать появления щелей. Чем большим будет размер плашек, тем большими будут щели. А вот материалы из экзотической древесины могут иметь высокую влажность, увеличивая размер щелей.

Выпадение половиц

Любое дерево способно изменяться в размерах при перепадах температур, так что нужно учитывать этот нюанс при покупке. В большинстве случаев в качестве основания для паркета используют фанеру, ведь она имеет цельную структуру слоев, поэтому создается повышенная прочность на отрыв. Стяжки состоят из равных фрагментов, но при этом дешевые, низкокачественные смеси которые продаются на территории СНГ, могут обладать недостаточной прочностью на отрыв. Например, половицы могут выпадать даже с кусками стяжки, что вряд ли понравится жителям дома, нередко это сопровождается скрипами.

Растрескивание

Больше всего подвержены разрушению под воздействием смены температуры и влажности редкие и дорогие сорта дерева. Если в комнате быстро снижается влажность, многие такие сорта дерева начинают трескаться по всей длине планок, а если не будет фанеры, то появление проблемы гарантировано.

Новые технологии

Разработано множество вариантов подложек, которые были разработаны в Европе или США. Однако мы все-таки рекомендуем использовать влагостойкую фанеру, ведь условия на территории Европы и США несколько отличаются от наших.


Вернуться