Как удалить клей с массивной доски или паркета под лаком?

26 Января 2016

Как правило, массивную доску и штучный паркет, покрытые лаком производят монтаж клеевым способом. Специалисты советуют для выполнения этих работ пользоваться экологически чистой двухкомпонентной смесью из полиуретана. Даже опытные профессионалы на застрахованы от того, что клей может попасть на поверхность материала при работе.

Есть множество разновидностей этого клея и некоторые из них можно удалить с поверхности лака даже обычной мягкой тряпочкой, причем с момента попадания клея на материал может пройти даже несколько минут. Например, это вполне актуально для клея Adesiv Pelpren, который можно найти в практически любом строительном магазине. С другой стороны, есть масса двухкомпонентных растворов, которые едва ли могут похвастаться подобным преимуществом. Впрочем, один тот факт, что вы уже читаете эту статью, скорее всего, говорит о том, что в вашем случае дело несколько осложнилось.

Компании, выпускающие составы двухкомпонентных клеев утверждают, что наиболее действенным способом удалить такой клей является механический. Причем это актуально даже для тех случаев, когда можно повредить тем самым слой лака. Если вы будете использовать для очистки поверхности паркета растворители, типа ацетона, то это конечно поможет. Однако как бы тщательно вы не проводили эту работу, на лаке неизменно останутся пятна. Причем размер их обязательно превысит диаметр тех же царапин, которые остаются при механическом удалении застывшего клея.

Существуют также альтернативные клеевые смеси, которые могут при попадании на лакированный паркет сделать его внешний вид значительно хуже. Как правило, производители снабжают такие товары подробнейшей документацией, после ознакомления с которой у вас не возникнет вопросов относительно удаления клея.


Вернуться