Категории




Восстановление паркета

19 Мая 2016

В настоящее время паркет считается элитным покрытием для пола, которое нередко выбирают обеспеченные владельцы жилых помещений и офисов, ориентируясь на его преимуществах по сравнению с другими материалами. Он экологичен, красив, долго не требует ремонта, стареет очень медленно, хотя и не очень дешев. Тем не менее, даже это покрытие со временем требует осуществления восстановительных работ. Список этих работ прямо зависит от каких факторов покрытие пришло в непригодность.

Царапины, вмятины, полоски

Наибольшее распространение получили данные виды повреждения, которые также легко устраняются, особенно если работает профессионал. Зачастую они возникают из-за обуви, особенно когда по полу ходят тучные дамы в каблуках со шпилькой. Таким образом, профилактика будет заключаться в запрете хождения по паркету на шпильках.

Полоски темного цвета устраняются универсальными средствами для чистки паркетной доски, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Царапины устранить могут ретуширующие карандаши, которые нужно подбирать по цвету. Выбоины заделываются при помощи паркетной шпатлевки, которая имеет водную или акриловую основу. Также рекомендуется покрывать паркет при помощи износостойкого лака.

Неровности паркетной доски

Возникает эта проблема практически всегда в ходе эксплуатации, либо это происходит от неровности основания. Чтобы неровности не возникали нужно постоянно заботиться о паркете, своевременно восстанавливать покрытие, наносить пропитки, носить безопасную обувь. Ещё можно не двигать мебель или надевать на неё мягкие чехлы, сделать которые можно из мягкой ткани. При неровном основании профилактические работы нереальны, нужно было выровнять основание ещё до установки паркета. В случае ремонта такая работа и будет произведена, однако потребует демонтажа покрытия.

Скрипы паркета

Паркетная доска начинает скрипеть по мере отслаивания частей конструкции от основания, это в большинстве случаев связано с неправильной технологией укладки, либо использованием материалов низкого качества. Профилактика заключается в контроле качества выполнения работ и правильном подборе материалов. Если же проблема уже имеет место, то решить её можно лишь полным перестиланием. Также важно проконтролировать, чтобы основание, на которое будет укладываться паркетная доска, было максимально ровным.

Потускнение паркета

В большей части случаев это вызвано отсутствием ухода, либо его несвоевременностью. Поэтому профилактика – это бережный уход и регулярная покраска, сама доска нуждается в регулярном нанесении восстанавливающей пропитки. При восстановительных работах будет проводиться циклевка, шлифовка, вновь наносится лак или масло.

Паркет вздулся от намокания

Профилактика проста: нужно защищать покрытие от длительного воздействия влаги. Если после высыхания пола начали отделяться, рассыхаться доски, то покрытие восстановлению подлежит. Для этого промежутки между досками прошпаклевываются, и проводится циклевка, шпаклевка. Проводить серию таких работ может исключительно профессионал с большим стажем работы.

Выпала или разрушена одна или несколько клепок

Разрушение клепок результат неправильной эксплуатации, а их выпадение причина неправильной укладки. Чтобы устранить проблему:

  • Удаляется деталь. Для этого используется специальный инструмент.
  • Затем срезается гребень на клепках, крепящихся к основанию.
  • Выемка полностью очищается от мастики, можно даже пропылесосить это место.
  • Состругивается гребень с детали, устанавливаемой в качестве замены.
  • Клепка вклеивается вместо старой, затем нужно позволить покрытию полноценно высохнуть.
  • Состругиваются все неровности, поверхность зашкуривается и прошпаклевывается.
  • Наносится лак, мастика.

Сложности, недостатки, возникающие в процессе замены:

Как правило, другие серии паркета имеют не такой цвет. Поэтому просто нужно подобрать наиболее подходящую деталь.

Паркет рассыхается, образовываются щели

Проблемы такого плана вызваны влагой. Решить проблему легко при помощи замазки. Для больших трещин замазку комбинируют с кусочками древесины, клея. Можно использовать даже фрагменты ненужной деревянной линейки. В качестве профилактики рекомендуется сохранять в помещении нормальный уровень влажности.

Износ лака

Любой лак, даже самый хороший рано или поздно приходит в негодность, поэтому периодически приходится его обновлять. Наиболее радикальный метод решения проблемы – циклевка пола, удаление верхнего слоя и его обновление.

Циклевка паркета

Неважно, каким материалом покрыты доски, периодически ему потребуется циклевка. Эту работу осуществляют при помощи специального оборудовании или вручную. В большинстве случаев все же имеет смысл подключить профессионалов, могущих выполнить эту работу качественно. Ведь даже к использованию профессионального оборудования нужно приноровиться, и работа с первого раза вряд ли позволит добиться хорошего результата. Основным преимуществом машинной циклевки паркета является отличное качество выполненной работы, к тому же процедура эта весьма быстрая. А вот ручная работа не сможет выполняться с такой скоростью, хотя и не лишена преимуществ. Например, вам не потребуется полностью освобождать помещение от мебели. Также во время этой работы не образуется мелкая пыль, которая может создать множество неудобств.

Для ручной циклевки понадобится:

Грамотно выбранное оборудование, представляющее собой стальную пластину на держателе.

Циклевание проводится вдоль волокон древесины без сильного нажатия. Обычно это 3-5 проходов по поверхности.

Первоначально работу лучше осуществлять на поверхности, которая обычно скрыта от взора людей в помещении, поскольку по неопытности её можно повредить.

В ходе работы будет образовываться стружка, которую придется убирать совком, поэтому позаботьтесь о наличии такого инструмента заранее.


Вернуться