Категории




Полиуретановый лак для дерева

12 Мая 2017

Дерево – особый материал, требующий бережного обращения и защиты. Чтобы защитить дерево, его зачастую покрывают лаками. Одним из вариантов является полиуретановый лак. Этот лак бывает двух видов – однокомпонентный и двухкомпонентный. Однокомпонентный можно использовать сразу, он продается уже готовым. С двухкомпонентным лаком работать немного сложнее. Он состоит из основы и затвердителя. Для использования все компоненты смешивают. Конкретные пропорции указывают в инструкции товара. Помимо этого, лаки принято делить на глянцевые и полуматовые.

Полиуретановые лаки обладают целым рядом достоинств. Они эластичны – вещество можно использовать с поверхностями сложной формы. Лаки этой группы практически не отслаивается. Они отличаются долгим сроком эксплуатации и устойчивы к физическим (например, истиранию) и химическим воздействиям. Полиуретановые лаки не теряют своих качеств от солнечных лучей и осадков.

Применение

Данное покрытие можно применять во многих сферах. Особая устойчивость позволяет использовать лак даже на морском транспорте – лодках и кораблях с деревянными элементами.

Для нанесения необходимо тщательно очистить поверхность. Если изделие будет использоваться не в помещении, то для улучшения характеристик следует обработать специальной пропиткой, выполненной на основе синтетических веществ. Пропитка обеспечит защиту от биологических воздействий (например, грибка и плесени).

Полиуретановый лак нужно наносить кистью. Вместо кисти можно взять валик или распылитель. Выбор инструмента обуславливает консистенцию лакового раствора. Для кисти в лак добавляют 5 % растворителя, а для распылителя несколько больше – 15 %.

При работе с двухкомпонентными лаками строго придерживайтесь инструкции. Нарушение пропорций ведет к чрезмерной вязкости или же быстрому застыванию смеси. Обратите внимание, что засохшую смесь использовать повторно невозможно.

Для однокомпонентного лака в качестве инструмента хорошо подходит обычная кисть. Двухкомпонентный лак чуть более требовательный – ему необходим меховой валик. Кисть также можно использовать, но движения должны гарантированно идти вдоль волокн. Распылитель и однокомпонентный лак подойдет лучше всего для сложных форм.

Лак следует наносить минимум в два слоя. При нанесении слоев учитывайте периоды сушки, давайте слою полностью засохнуть. Соответствующая информация обязательно есть в инструкции.


Вернуться