Категории




7 напольных покрытий, улучшающих комфорт на кухне

22 Августа 2017

Мне нравится, как выглядит полированный бетонный пол на кухне. Но как говорят специалисты пол из твёрдых материалов (бетон, камень плитки) может навредить суставам ног и спины. Владельцы таких полов часто жалуются на появление болевых ощущений после длительного нахождения на ногах. Решение возникшей проблемы в использовании упругих, функциональных, красивых и бюджетных напольных покрытий.

Пробка.

Традиционным материалом изготовления пробки является кора дуба. Пробка демонстрирует отличные амортизационные показатели. На рынке представлены варианты самых разных расцветок, текстур, форм. Пробковое покрытие для пола обладает способностью к самовосстановлению, но при перегрузке может быть поцарапана или помята. Для увеличения износоустойчивости пробковый пол на кухне следует регулярно обрабатывать защитным воском или полиуретаном. На ножки мебели рекомендуется одевать защитные прокладки.

Линолеум.

Не стоит путать его с виниловыми напольными покрытиями. При изготовлении линолеум изготовляют строго из природных материалов: льняного масла, сосновой канифоли и пробковой крошки. Это не коммерческий линолеум, он прочный, но мягкий. Выпускается с различными окрасками и рисунками. Как и пробка для увеличения срока службы требует регулярной обработки защитными средствами.

Резина.

Несмотря на всё большее распространение, резина всё же смотрится необычно на современной домашней кухне. Если вам приходится часами простаивать перед плитой, то выбор очевиден. Прочные, упругие, мягкие резиновые плитки предотвратят появление боли при ходьбе. Срок службы зависит от интенсивности использования.

Винил.

Напольный винил покрытие относится к бюджетной группе. Разнообразие выпускаемых виниловых элементов, что позволяет составлять из них самые разнообразные узоры. Поскольку показатель упругости у винила ниже предыдущих, то он значительно чаще повреждается и срок его эксплуатации короче.

Дерево.

Использование древесины на кухне намного полезнее, чем камня, бетона или керамической плитки. Деревянный пол выглядит намного теплее и по-домашнему. Основные недостатки деревянного пола – меньшая прочность, приводящая к повреждениям, подверженность воздействию воды. Но последнее легко решается использованием герметиков.

Бамбук.

Технически бамбук не дерево – это трава. Но в целом он обладает теми же преимуществами и недостатками, что и древесина. Бамбук будет материалом выбора, если вы ищете растительное напольное покрытие. Бамбуковый паркет характеризуется удивительной прочностью.

Ламинат.

Как и виниловый аналог, ламинат относится к бюджетным напольным покрытиям. Его использование отличается мягкостью и повышенной комфортностью в сравнении с жёсткими покрытиями. По сравнению с деревом обладает большей влагостойкостью. Основной минус ламината – невозможность восстановления при механическом повреждении.

Гелевые коврики и маты.

Если по какой-то причине использование жёстких полов на кухне неизбежно, то уменьшить их пагубное влияние на суставы ног и спины можно используя гель-коврики и маты из амортизирующих материалов в зонах, где вам чаще приходится стоять. Наприме, возле плиты и раковины.
Какой материал использовать решать Вам. Расскажите какой материал для пола на кухне Вы выбрали.


Вернуться