Категории




Что такое паркетная доска

10 Декабря 2017

Структура и особенности

Паркетная доска устойчива к деформациям при длительном сроке эксплуатации благодаря конструктивным особенностям. Дело в том, что состоит из трех слоев, причем волокна древесины в соседних слоях направлены под прямым углом друг к другу. Верхний лицевой слой должен быть износостоек, несет эстетическую функцию, изготавливается из ценных пород дерева, толщина различная, но не менее 3 мм. Нижний и средний слои изготавливаются из демократичных сортов древесины - сосны или ели.

Параметры:

  • Толщина покрытия, как правило, 13-15 мм;
  • Ширина достаточно стандартная - от 130 до 220 мм;
  • Что же касается длины, то она варьируется в широких пределах и превышает 2,5 м.

Потребительские преимущества

Производители данного продукта (например, Barlinek) реализуют его вместе с набором инструментов для укладки и с пошаговыми инструкциями. Таким образом, покупатель может уложить паркетную доску самостоятельно, без расходов на квалифицированную помощь. Способ бесклеевой стыковки позволяет легко исправить ошибки и неточности, если они были допущены в работе. Возможна повторная сборка одного и того же покрытия. Эти преимущества, наряду с доступной ценой, делают паркетную доску привлекательным вариантом.

 

Особые рекомендации

При укладке следует оставлять между паркетной доской и стеной промежуток, как указано в руководстве. Работа производится при условии, что пол сухой. Для звукоизоляции можно уложить слой соответствующего материала - линолеум, пробковую или каучуковую подложку. Главное - материал не должен втягивать и накапливать влагу.

Работы по укладке просты и позволяют укладывать до пятидесяти квадратных метров в день. В случае больших помещений следует обратить внимание на то, что после десяти погонных метров необходим порог или шов, компенсирующий давление.

Паркетная доска впоследствии подвергаться шлифовке, причем в зависимости от толщины шлифовальные работы производятся несколько раз. Не стоит подвергать воздействию острых предметов, ходить по полу на высоких каблуках и позволять кошкам точить когти о пол. При соблюдении этих несложных условий паркетная доска будет служить много лет.

Особенности эксплуатации, связанные с защитным слоем

Изготовители продают паркетную доску уже с нанесенным защитным покрытием. Это лак или состав из смеси масла и твердого воска. Лак долговечнее, с ним не будет никаких проблем ближайшие 5-7 лет.


Вернуться