Ламинат или паркетная доска

16 Марта 2016

Оба материала имеют большое количество сходных свойств и самое главное – общее предназначение, они являются отличным напольным покрытием. Однако разница между ними все-таки есть, и заключается она, прежде всего, в древесине, лежащей в основе паркета и ламината.

Подробно о паркете

Материал представляет собой доску, состоящую их трех слоев древесины, волокна которой расположены перпендикулярно. Поверхностный слой обычно представлен наиболее качественными видами дерева, поскольку принимает на себя большую часть нагрузки и выполняет декоративную роль. Его толщина может варьироваться от доли миллиметра до 0.6 мм сантиметра. Впрочем, в большинстве случаев данный слой имеет толщину 0.4 мм. Такой толщины слоя достаточно для того чтобы материал выполнял свои функции и справлялся с любой нагрузкой.

Средний слой создается, как правило, из более мягких пород дерева и имеет толщину 1 сантиметр. Он представляет собой «скелет» конструкции, на нем держатся остальные элементы. Как правило, породы дерева, используемые для изготовления этого элемента, зависят от производителя. Например, многие используют сосну, ель, иногда лиственные породы деревьев, хотя нередко попадаются экзотические сорта, такие как гевея, обладающая отличными водоотталкивающими свойствами.

Чаще всего нижний слой выполняется из обычного шпона и имеет толщину чуть больше миллиметра. На изготовление этого материала редко уходит высококачественное дерево. В целом, благодаря такому «пирогу» удается создать крепкую, невосприимчивую к износу конструкцию. Заключительным этапом создания такой доски является нанесение на неё декоративного материала и лака. При нанесении этого материала не применяются растворители, в результате чего покрытие имеет отличные экологические характеристики.

Подробно о ламинате

Ламинат представляет собой плиту из древесного волокна, которую производители «заворачивают» в красивую обертку. Нетрудно сделать вывод о том, что качество материала напрямую зависит от физических характеристик плиты, которая используется в основе конструкции. Большинство производителей изготавливают плиты для ламината методом горячего прессования под высоким давлением из древесной стружки, в которую добавляются карбомидные смолы.

Также туда добавляются некоторые другие вещества, которые с натяжкой можно назвать безопасными для здоровья человека. При этом выпуск таких материалов осуществляется под надзором соответствующих органов, поэтому никакого вреда для человека они не несут. Однако гарантировать это могут только европейские производители, цена на продукцию которых порой существенно выше отечественных аналогов.

В самой плите на этапе выпуска имеются специальные замки, благодаря которым осуществляется легкая и быстрая сборка. Декоративным элементом такого покрытия является бумага, имеющая красивый рисунок (обычно имитирующий дерево). Такая бумага крепко соединятся с основанием при помощи клея. Затем верхний слой покрывается толстым слоем прозрачной смолы, которая будет иметь ту же фактуру, что и рисунок на бумаге. Поэтому не специалист едва ли сможет отличить ламинат от натурального дерева. Если говорить о его преимуществах, то можно сказать что есть производители выпускающие продукт абсолютно невосприимчивый к воде. А значит, вы можете устилать этой продукцией полы даже в комнатах, где уровень влажности повышен.

Сходства и различия материалов

Прежде всего, стоит задуматься о том, как эти материалы относятся к влаге. Конечно, существуют породы дерева, которые к влаге невосприимчивы, однако если они подвергаются её воздействию длительное время, то на них непременно начнет развиваться грибок и другие вредные микроорганизмы. А вот качественный ламинат можно стелить даже в ванных комнатах, зато под воздействием влаги он становится скользким, поэтому без ковриков в данном случае не обойтись.

Оба материала легко устанавливаются, поскольку в них есть специальные замки. При этом ламинат укладывается исключительно «плавающим способом», поэтому в больших помещениях должны устанавливаться специальные планки, которые позволят улучшить соединение. А вот паркетную доску можно даже приклеить к полу. А значит, во втором случае соединение получается боле надежным, и самое главное при ходьбе не будет возникать никаких скрипов.

Паркетную доску при повреждении можно восстановить полностью или частично, а вот ламинат придется менять уже полностью. При этом ламинат практически невозможно поцарапать, он не повреждается ни от каблуков, ни от мебели.

С ламинатом можно использовать как электрический так и водяной теплый пол, поэтому он имеет меньше ограничений по сравнению с паркетом. Но при этом паркет всегда ощущается теплым на ощупь, и редко его владельцы думают об установке обогрева в принципе. Также паркетная доска обладает лучшими шумоподавляющими свойствами. Таким образом, выходит что ламинат доступнее и долговечнее, а паркетная доска представляет собой более комфортный вариант.

Стоимость материалов

Если говорить о цене ламината, то она варьируется от 400 до 2,800 рублей за метр квадратный. А вот цены на паркетную доску уже начинаются от 1000 рублей за квадратный метр и могут достигать 7,000 рублей. Чем дороже ламинат, тем обычно он более качественный и долговечный, а если говорить о паркетной доске, то улучшается её декоративный слой.

Старайтесь покупать только качественную продукцию

Если вы будете совершать покупку в непроверенном магазине, то можете легко натолкнуться на подделку. Многие производители из Азии стараются имитировать продукцию Европейского производителя, при этом цена их товара (как и качество) могут оказаться значительно ниже. Застраховаться от этого можно, покупая товар только в проверенных магазинах, а также тщательно выбирая продукцию. Помните, что качественный, хороший ламинат не может стоить 200 рублей. Также рекомендуется перед покупкой посещать сайт производителя, чтобы удостовериться, что товар не производится «кустарным» способом.


Вернуться