Категории




Как выбрать напольное покрытие

17 Января 2018

Во время капитального ремонта или отделки вновь построенного дома внимание стоит обратить на покрытие пола. В отличие от обоев и покраски, способно прослужить не один десяток лет. К выбору нужно подойти со всей ответственностью. Практика показывает, что долговечными являются натуральные материалы, они же экологичнее.

Приступая к дизайну необходимо учесть три основных параметра:

  • назначение помещения
  • нагрузку на пол
  • бюджет, которым вы располагаете.

Остановимся на каждом подробнее. По функции любую из комнат относят к одной из трех категорий: помещения общего использования, индивидуальные и подсобные.

  

Общими являются холлы, большие залы, парадные прихожие, гостиные и столовые. Если площадь обширна и не загромождена мебелью, на полу размещают композицию, для этого лучше подойдет художественный паркет. Богатые инкрустации дополнят классические и барочные интерьеры больших залов, а для гостиных в стиле модерн станут последним штрихом в создании истинного шика. При небольших площадях решением станет паркетная доска, добротный вид вызывает ощущение уюта и стабильности.

К индивидуальным помещениям причисляются спальни, кабинеты и детские. У них тоже есть свои особые требования к отделке. В кабинетах целесообразно укладывать штучный паркет – приятен глазу и не вызывает визуального утомления у человека, вынужден проводить в комнате много времени, к тому же выглядит очень презентабельно и с одобрением воспринимается посетителями. Спальня, пожалуй, самое интимное пространство для человека, поэтому и подход к напольному покрытию может быть демократичным. Здесь будет уместна и паркетная доска, и ламинат, и пробка. Последняя, кстати, главный фаворит для детских комнат. Способность удерживать тепло и поглощать шум делает пробковое покрытие идеальным для комнаты малыша. С таким полом не стоит волноваться из-за того, что ребенок проводит на нем много времени, да и шум радиоуправляемых машинок будет меньше слышен соседям.

Подсобные помещения не слишком требовательны к отделке. Исключения составляют ванные и кухни. В них внимание уделяется гигиеничности покрытия и его водонепроницаемости.

 

Немаловажной при выборе пола является нагрузка, которую испытывает на себе напольное покрытие. Причем речь идет не столько о габаритной мебели, для нее приобретаются специальные амортизирующие прокладки, а о том, какие через помещения проходят транзиты, т.е. как часто и в какой обуви по нему перемещаются люди. Так, для комнат, в которых ходят редко, таких как спальни, подойдут материалы с невысоким классом по истираемости. А вот для прихожих и гостиных выбирают покрытие с возобновляемым верхним слоем. К примеру, паркетная доска подлежит восстановлению, когда утрачивает эстетические свойства, а обычный бытовой ламинат вряд ли долго прослужит в прихожей, на пол часто попадает песок с уличной обуви.

Для многих одним из ключевых вопросов является цена того или иного материала. Здесь нужен дифференцированный подход. Экономить проще на комнатах, в которых вы проводите мало времени. А вот на полы для кухни, прихожей и детской не экономят, ведь правильно подобранное покрытие при уходе способно прослужить не один десяток лет. Вспомните хотя бы старинные усадьбы, отданные под музеи, в них столетиями сохраняется мозаичный паркет.


Вернуться