Категории




Монтаж столярных изделий

03 Сентября 2017

Несмотря на широкое использование в современном строительстве установки окон из ПВХ и железных дверей, изделия из натурального дерева тоже востребованы. Новейшие технологии производства позволяют изготавливать деревянные окна и двери с высокими эксплуатационными характеристиками и красивым современным дизайном. К встроенному оборудованию из дерева относятся также деревянные лестницы, перегородки, плинтусы, антресоли, стенные и холодильные шкафы под окнами. Для качественного монтажа этих столярных изделий требуется соблюдение специальных технологий для обеспечения их прочности и долговечности в эксплуатации.

Монтаж окон и дверей в крупноблочных, кирпичных или деревянных зданиях производится с учётом особенностей материалов, из которых сделаны оконные проёмы. Деревянные двери и окна доставляются с предприятий уже полностью готовые к установке. При строительстве панельных зданий они устанавливаются уже на заводе. 

До установки готовых блоков в панельных и кирпичных зданиях их поверхности, примыкающие к проёмам, обрабатывают специальными антисептическими пастами и устанавливают защитный гидроизоляционный слой из рубероида, толя. В холодное время года пасту необходимо нагревать до 30-40С. После того, как она высохнет, по периметру блоков гвоздями крепятся полосы гидроизоляционного материала. Затем в блоки вставляются монтажные крюки. Установка окон и дверей в проём производится с помощью тонкого каната, закреплённого к бруску коробки. Установленный блок проверяется уровнем и отвесом на правильность положения. Обнаруженные перекосы устраняются клиньями. Дверные и оконные коробки монтируются к каменным стенам ершами из стали, которые забиваются в заложенные заранее в стены деревянные, обработанные антисептиками пробки. Затем щели между проёмом и коробкой конопатятся термоизоляционными материалами. Для герметизации применяется мастика, монтажная пена. В деревянных домах из бревна или бруса в венцах у проёмов нарубаются гребни, на которые потом устанавливаются коробки с пазами. Над ними оставляется зазор в несколько сантиметров на осадку венцов. Коробки крепятся гвоздями, укрепляются клиньями, а затем монтажной пеной заделываются зазоры.

Перегородки - лёгкие стенки, разделяющие внутренние пространства зданий на отдельные помещения. Это отличный способ планировки нужного количества комнат с помощью экологически чистого материала. Деревянные перегородки бывают дощатые или каркасные. Опираются на специальные балки, установленные на полу и потолке, крепятся ершами, затем в месте примыкания с полом монтируется плинтус, а с потолком - карниз.

Наличники к дверной коробке устанавливаются раньше плинтусов. Наличники стыкуются с прирезкой под углом в 45 градусов (такой вариант более подходит для рельефных наличников или с чётким рисунком) и под углом 90 градусов. Крепятся разными способами: тонкими гвоздями, на жидкие гвозди, саморезами, комбинированным способом. Затем устанавливается плинтус, который крепится с помощью гвоздей или саморезов в заготовленные заранее в стенах деревянные пробки.

Деревянная лестница устанавливается поэтапно. Сначала собирается каркас, столбы, и детали, к которым потом будет затруднителен доступ. Затем производится монтаж ступеней, сборка ограждений. Установка косоура к стене осуществляется с помощью дюбелей. С внешней стороны косоур монтируется вместе с опорным столбом и выравнивается. Столбы устанавливаются на опорные площадки и все крепления соединяются проклеиванием жидкими гвоздями. Ступени соединяются с косоурами при помощи болтов и должны быть расположены строго горизонтально. Ограждения монтируются, когда лестничный марш уже возведён. Наиболее предпочтительный вариант - сборка лестницы из готовых блочных конструкций.

Встроенную мебель (стенные шкафы, антресоли) устанавливают уже в собранном виде на подготовленные каркасы. Сборка производится с помощью шурупов, саморезов, металлических уголков, винтовых стяжек. Делается жёсткое скрепление деталей между собой, стенами, потолком, полом. Затем устанавливаются полки и навешиваются дверные полотна на петли.


Вернуться