Категории




Термодревесина. Достоинства и возможности применения материала

28 Августа 2017

У обычных деревянных стройматериалов есть значительный недостаток, обусловленный тем, что они изготавливаются из натурального сырья. Древесина имеет склонность к гниению, поэтому доски, вагонка, бревна и другие пиломатериалы утрачивают свои технические характеристики, становятся менее прочными, деформируются. Кроме того, деревянные изделия уязвимы к перепадам температуры и влажности, подвержены усадке и растрескиванию. В результате длительного пребывания под открытым небом древесина быстро теряет технические и декоративные качества.

Сегодня есть отличная альтернатива стандартной древесине – термодревесина. Этот материал производится из того же сырья, что и другие пиломатериалы, однако благодаря термообработке приобретает уникальные свойства.

В термодревесине содержится ничтожно малое количество воды и практически нет компонентов, склонных к гниению. Термическая обработка делает натуральную древесину более долговечной, выносливой к неблагоприятным внешним воздействиям, эстетически привлекательной и прочной.

Изделия из термодревесины могут использоваться для внутренних и наружных отделочных работ, для обшивки стен и потолков во влажных или в неотапливаемых помещениях. Из термодревесины делают вагонку, террасную доску, скошенный планкен, палубный настил, массивную доску из термоясеня, которая подходит для отделки фасадов, бань, веранд, террас. В отличие от традиционной вагонки, термодерево не требует антисептической обработки и способно сохранять параметры в течение долгих лет.

Термически обработанное дерево плохо впитывает влагу, что позволяет материалу сохранять все свои преимущества, находясь в достаточно агрессивной среде. Окна, двери, напольные покрытия из термодревесины не деформируются, не разбухают и не подвергаются усадке. Поэтому полы не скрипят и не шатаются, форточки в окнах закрываются полностью герметично, а двери открываются без усилий и не требуют постоянных ремонтов.

Термодревесина не требует обязательного окрашивания и обработки лаком, так как при высокой температуре ее цвет становится насыщенным и благородным.

 

За счет минимального процентного содержания влаги (около 5%) термодревесина обладает очень низкой теплопроводностью. Ее теплоизоляционные свойства на 20% выше, чем у обычных пиломатериалов. В связи с этим плоскость полов и стен из термодревесины кажется теплой на ощупь, а в обшитых помещениях снижаются тепловые потери.

Такой материал идеально подходит для обшивки парилки в бане. При высокой температуре поверхность термодревесины не обжигает. Также отсутствуют вредные испарения, поскольку нестабильные компоненты полностью улетучиваются еще на этапе термообработки в заводских условиях. Во влажных помещениях бани материал не гниет, не поражается грибком. Частые перепады не приводят к растрескиванию и короблению термодревесины.

В чем суть процесса термообработки?

При высокой температуре в структуре дерева начинаются химические реакции, в результате которых сахаристые вещества преобразуются в нейтральные соединения, стойкие к любым негативным воздействиям. Цвет древесины темнеет и становится более привлекательным, благодаря чему термодревесина способна конкурировать с лучшими сортами дерева.

Характеристики термодревесины зависят от нескольких вариантов термообработки, изменяющиеся в ту или иную сторону для получения изделий с определенными параметрами. Меняя температуру в камере, давление воздуха, длительность обработки и скорость нагрева, можно получать совершенно разные материалы, отличающиеся по цвету, прочности, твердости и другим характеристикам.

Для повышения декоративных качеств термодревесины выполняют дополнительную обработку материала лакокрасочными изделиями, маслами на растительной основе. Однако даже без дополнительного окрашивания термодерево не меняется с годами.

Реставрация термодревесины

Чтобы вернуть обшитым конструкциям первозданное состояние, можно выполнить шлифовку и обработку специальными составами. Процесс шлифовки позволяет снять поверхностный слой древесины, удалив тем самым царапины и загрязнения. После этого термодревесина выглядит как новая. Так как в процессе производства дерево приобретает равномерно распределенный по всей толщине цвет, в результате шлифовки поверхность возвращает исходный вид.

Термодревесина является более дорогим материалом по сравнению с обычной доской и вагонкой. Однако она служит значительно дольше, обладает более высокими эксплуатационными свойствами и лучше утепляет обшитые конструкции, что делает ее экономически выгодной альтернативой традиционным пиломатериалам.


Вернуться