Категории




Как ухаживать за паркетным полом?

27 Сентября 2017

Паркетная доска является одним из классических и наиболее презентабельных вариантов напольного покрытия. Она отличается богатым внешним видом, практичностью и натуральностью. Кроме того, срок службы паркета значительно превышает аналогичные показатели других покрытий, естественно, при условии правильного ухода за ним. Грамотное обслуживание данного покрытия позволит сберечь его первоначальное состояние достаточно продолжительное время.

Существует несколько вариантов потери внешнего вида у паркета. А именно:

Изменение цвета

Как правило, причиной этого служит прямое попадание на паркет солнечных лучей из окон. При их длительном и регулярном воздействии на древесину (впрочем, как и на другие поверхности) материал теряет или немного меняет цвет. Чтобы данную проблему решить, на выцветшее место кладут ковер или ставят на него предмет мебели. Через определенное время древесина самостоятельно восстановит свой естественный цвет.

Образование пятен

Причин их появления достаточно много, потому методы борьбы с данным негативным явлением могут отличаться. Универсальный совет - использование специализированных чистящих средств. Они не агрессивны и предназначены для чистки деревянных поверхностей. Не рекомендуется использовать кухонные моющие средства или вещества абразивного типа. Они могут испортить верхний слой паркета.

Появление трещин

В основном подобное явление наблюдается в зимнее время при снижении уровня важности. Древесина высыхает, а между фрагментами покрытия увеличивается пространство. Большинство таких трещин пропадет при нормализации уровня влажности воздуха весной. Поскольку подобное явление негативно сказывается на продолжительности эксплуатации напольного покрытия, то рекомендуется искусственно поддерживать уровень влажности в помещении в пределах 40-60%.

Помимо устранения дефектов необходимо следовать рекомендациям, помогающим предотвратить их появление. В первую очередь необходима правильная уборка. Частоту ее проведения нужно максимально сократить. При этом веник рекомендуется заменить волосяной щеткой, а швабру оснастить специальной насадкой для влажного протирания.

Достаточно часто на поверхности паркета остаются разнообразные царапины, как правило, после перемещения по ней мебели. Их необходимо устранять сразу при обнаружении. В противном случае внутрь царапин попадает лишняя влага, что приведет к более негативным последствиям.


Вернуться