Категории




Вагонка штиль - экологичный и доступный вариант отделки фасада и интерьера

07 Ноября 2017

Вагонка штиль из качественной древесины обладает отличными декоративными качествами, экологически чистым составом и хорошими эксплуатационными свойствами. Этот материал наилучшим образом демонстрирует все важнейшие характеристики пиломатериалов - удобство в обработке и монтаже, малый вес, превосходные теплоизоляционные показатели, большой срок службы, ремонтопригодность. Вагонка способна улучшать воздух в доме и создавать умиротворяющий интерьер.

 

На рынке деревянная вагонка штиль представлена в широком ассортименте. Непросто выбрать качественное изделие, так как натуральная древесина имеет свои особенности, которые неизвестны большинству покупателей. Невозможно по внешнему виду судить о процентном содержании влаги, о том, где она заготавливалась и в какое время года. В связи с этим нелишним будет упомянуть о наиболее важных свойствах вагонки, чтобы потенциальные покупатели имели хотя бы общее представление о материале.

Выбирая панели штиль, надо прежде всего четко определиться с тем, в каких целях она будет использоваться. Если покупатель ищет вагонку для наружной отделки, то желательно отдать предпочтение изделиям, обработанным антисептиками в заводских условиях. Такие пиломатериалы служат существенно дольше и приносят меньше проблем своим владельцам. Для отделки внутренних помещений нужно приобретать вагонку, не содержащую вредных лаков и токсичных антисептических компонентов. Такую вагонку лучше всего обрабатывать прямо на месте, используя безвредные масла на растительной основе и лаки, образующие «дышащую» пленку.

 

Помимо вагонки необходимо приобрести лаки, тонирующие антисептики и масла, чтобы можно было обработать обшитые конструкции сразу после завершения монтажа. Правильно выбранное средство для защиты деревянных поверхностей позволит продлить срок службы обшивки и сохранить ее внешний вид как можно дольше.

На качество вагонки штиль во многом влияет количество содержащейся в ней влаги. Недостаточно высушенный пиломатериал впоследствии склонен к короблению, деформациям и растрескиванию, что негативно влияет на интерьер или фасад дома. Чтобы не пришлось заново выполнять отделочные работы спустя несколько недель после установки вагонки, следует приобретать этот материал в магазинах с серьезной репутацией и у порядочных поставщиков. Слишком низкая стоимость вагонки должна настораживать потенциального покупателя, так как она свидетельствует о плохом качестве сырья, из которого произведена данная продукция.

Установка вагонки штиль

Монтаж следует выполнять на профессиональном уровне, чтобы обшитые стены имели безупречно ровную поверхность без щелей и трещин. При условии качественно выполненного монтажа вагонка способна улучшить состояние ограждающих конструкций. Наружная деревянная обшивка предотвращает промерзание и повреждение стен в результате температурных перепадов. Она защищает здание от дождя, ветра и солнечного ультрафиолета.

Благодаря волокнистой структуре древесина способствует выведению лишней влаги из помещений, создавая тем самым комфортный для проживания микроклимат. Сквозь волокна древесины просачивается свежий воздух, попадая внутрь дома и освежая атмосферу. Отработанный воздух, насыщенный углекислотой и прочими вредными веществами, выводится наружу.

Обшивка коттеджа вагонкой штиль позволяет создать теплые и приятные на ощупь поверхности, не требующие дополнительной отделки с помощью обоев, красок и облицовочных материалов. Вагонка имеет эстетически привлекательный узор и успокаивающий цвет, благодаря чему улучшается психическое состояние жильцов, происходит быстрое избавление от стрессов. К этому целебному воздействию добавляется лечебный эффект натуральных смол и эфирных компонентов, содержащихся в древесине.

Основные параметры при покупке вагонки:

  • порода древесины;
  • сорт вагонки (А,В, С, евровагонка);
  • точность размеров;
  • процентное содержание влаги;
  • степень шлифовки;
  • количество сучков;
  • тип распила (тангенциальный, радиальный);
  • качество исполнения шипов и пазов;
  • толщина изделия.

Правильно выбранная вагонка поможет создать гармоничный интерьер в доме, эстетичный и долговечный фасад, а также сделать воздух в помещениях чистым и благоухающим. С помощью вагонки можно придать кирпичному или каркасному коттеджу полное сходство с бревенчатой или брусовой постройкой. Для этого используются имитация бруса и блок хаус, являющиеся наиболее качественными сортами вагонки.


Вернуться